В 2012 году жители стали в 1,6 раза чаще обращаться к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области

079_028_001Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области за 9 месяцев 2012 года получил более 860 обращений, при этом за аналогичный период прошлого года к уполномоченному поступило 519 обращений. Об этом сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка в иркутской области Светланы Семеновой. Основная часть обращений – это консультационно-правовые разъяснения по вопросам защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, по проблемам обеспеченности детей местами в детских дошкольных учреждениях, жалобы, связанные с некачественным оказанием медицинской помощи детям. Кроме того, в аппарат поступило 86 жалоб на ненадлежащую работу органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов.

Чаще всего жители обращаются жилищных по следующим вопросам: нарушение прав несовершеннолетних, в том числе детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (160 обращений), имущественных прав (23 обращения). Обращаются по поводу выплата различных пособий и предоставление мер социальной поддержки (86 обращений). Кроме того к уполномоченному поступают жалобы на действия сотрудников органов власти, учреждений и правоохранительных органов (84 обращения). По поводу нарушения прав ребенка на дошкольное образование поступили 53 обращения. От выполнения своих обязанностей по содержанию ребенка (в том числе алиментные обязательства) в это году уклонились 66 родителей. К уполномоченному также поступили обращения по поводу нарушения прав детей в вопросах опеки и попечительства (31 обращение), жалобы на социальное неблагополучие в семье, безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних (14 обращений), жестокое обращение в семье (15 обращений) и многое другое. По результатам рассмотрения по 72 обращениям права восстановлены, восстановлены частично – 14, нарушений не выявлено – 95, оказана правовая помощь – 367.

С начала года уполномоченный по правам ребенка и специалисты аппарата приняли участие в заседании 40 рабочих групп по разработке различных законов и программ. Светлана Семенова внесла несколько законодательных инициатив, в том числе по закону о переселении граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС. Проведено три круглых стола, в том числе по постинтернатному сопровождению детей-сирот после выхода из учреждений, по информационной безопасности детей, по детям-инвалидам. Уполномоченный по правам ребенка и специалисты ее аппарата проверили 25 учреждений области, в которых проживают дети-сироты и дети с ограниченными возможностями. Детский омбудсмен в рамках подготовки к специальному докладу о положении детей-инвалидов посещает территории региона, проводит встречи с населением, с главами администраций, проверяет детские учреждения.

Загрузка...