В 2012 году в Шелеховском районе количество иностранных мигрантов увеличилось на 16,4%

495_54389В Шелеховском районе за девять месяцев 2012 года на учет поставлено 2 тыс. 239 иностранных граждан, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает пресс-служба районной администрации, больше всего мигрантов прибыло из Узбекистана (615) и Таджикистана (278). Подано 711 заявлений на оформление разрешений на работу и патенты. От работодателей получено 93 уведомления о заключении договоров с иностранными рабочими, в основном в сфере строительства. Сотрудниками подразделения Управления федеральной миграционной службы принято 60 заявлений о приеме в гражданство РФ, 88 заявлений об оформлении разрешений на временное проживание, пять заявлений об оформлении вида на жительство. За проверяемый период преступлений, совершенных иностранными гражданами, не выявлено.

Для предотвращения нелегальной миграции, экстремизма, незаконного привлечения иностранной рабочей силы, для профилактики преступлений организовано взаимодействие УФМС с ОМВД Росси по Шелеховскому району, службой судебных приставов, службой занятости, Роспотребнадзором и другими ведомствами. За девять месяцев этого года проверены 26 предприятий и организаций, из них в девяти были заняты иностранные рабочие. В ходе оперативно-профилактических операций проверено около 3 тыс. мест их пребывания, составлены 349 административных протоколов. За нарушение миграционного законодательства к ответственности привлечены два юридических лица, всего наложено административных штрафов на 734 тыс. рублей. Направлено 26 материалов о выдворении иностранных граждан за пределы РФ.

Начальник отдела по труду администрации района Олег Нюргачев рассказал, что Шелеховский район с 2007 года принимает участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. «За этот период на учёт поставлены 327 участников и 148 членов их семей, - отметил Олег Нюргачев. - УФМС по Шелеховскому району, администрация района оказывает приезжающим необходимую поддержку: помогает найти жилье, оказывает поддержку в трудоустройстве, переобучении, предоставляет информационную, юридическую помощь. Но проблем остается немало».

Свое жилье уже имеют 16 участников программы, остальные проживают у родственников или арендуют. «Из-за этих сложностей желающим поселиться на территории района по госпрограмме приходится отказывать, но в последнее время условия госпрограммы изменились, - подчеркнул Олег Нюргачев. - Указом Президента РФ госпрограмма стала бессрочной, статус ее участника продлен до трех лет. На обустройство выделяется 15 тыс. рублей каждому участнику и члену его семьи. В госпрограмму теперь входят все районы Иркутской области, а раньше всего четыре».

Загрузка...