Судебные приставы Ангарска начали публиковать фотографии злостных неплательщиков алиментов в газетах

Источник: Байкал Инфо
16/10/2012 - 12:19

image7259460В октябре 2012 года отдел судебных приставов Ангарска принял решение публиковать фотографии злостных неплательщиков алиментов в местных газетах. На данных граждан ограничение о нераспространении персональных данных не распространяется, когда есть решение суда. Как рассказала заместитель начальника Ангарского районного отдела судебных приставов, заместитель старшего судебного пристава Татьяна Зариф, добровольное сотрудничество и самостоятельное обращение неплательщика в отдел помогут избежать более жестких мер.

Если фото в газете - это неприятная мелочь, то лишение свободы - мера довольно действенная. С начала этого года в ангарский районный отдел судебных приставов поступило более 3 тыс. исполнительных производств категории алиментные платежи, причем, около 500 должников - это женщины. Среди неплательщиц есть как рядовые жительницы Ангарска, так и те, кто в настоящее время баллотируется в городскую думу. Одно из наказаний за неуплату алиментов - запрет на выезд за границу. Так, например, в этом году не смогли выехать за границу более 500 должников.

С 1 января судебные приставы имеют право ограничивать денежные средства на расчетных счетах без уведомления. «Если воздействовать на совесть не получается, приходится применять другие меры - вплоть до лишения свободы. С начала года возбуждено 177 уголовных дел по статье 157 часть первая - уклонение от уплаты алиментов», - рассказала Татьяна Зариф.