В Иркутской области предлагают ежедневно поить детей молоком в рамках программы «Школьное молоко»

молокоДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области предлагают принять в регионе программу «Школьное молоко», в рамках которой детей бы ежедневно обеспечивали бесплатным молоком. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области, член комитета по здравоохранению Татьяна Бардымова, принятие такой программы крайне необходимо, хотя бы пока для детей начальных классов. «У нас дети пьют не полезное молоко, а в лучшем случае концентрированные соки, в худшем – газированные напитки, - подчеркивает Татьяна Бардымова. – Особенно молоко важно для растущего организма».

Как отмечает депутат, соки и различные газировки калорийны и приводят уже в детском возрасте к избыточному весу. «Согласно проведенным недавно исследованиям, 10% детей до года имеют лишний вес, - говорит Татьяна Бардымова, которая является главным эндокринологом Иркутской области. – Потом они подрастают и начинают пить эти калорийные напитки, садятся за компьютер, мало двигаются, что ведет к увеличению избыточного веса. И чем старше ребенок становится, тем сложнее с этой проблемой справиться, а в старшем возрасте лишний вес способствует развитию различных заболеваний. Важно, чтобы дети сами научились выбирать – что кушать, привычку правильно питаться необходимо прививать им с детства».

Вопрос необходимости принятия программы «Школьное молоко» на региональном уровне Татьяна Бардымова подняла на сентябрьской сессии Законодательного Собрания. По словам министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко, министерство готово рассмотреть предложения по участию региона в аналогичной национальной программе. Татьяна Бардымова отметила, что похожая программа успешно реализуется в Китае. В нескольких регионах России такая программа действует, и в ее рамках все ученики начальных классов получают бесплатно по стакану молока в день. По ее словам, каждый отдельный муниципалитет также может принять свою программу.

По словам депутата Законодательного Собрания Гавриила Франтенко, тема обеспечения детей молоком на сегодняшний день очень актуальна, и его предприятие намерено начать выпускать молоко в тетрапаках с трубочками. «Такое молоко в нашем регионе никто не выпускает, - рассказал депутат. – В маленьких пачках по 200-250 граммов, с ярким рисунком молоко будет нравиться ребятишкам, кроме того, такая упаковка позволяет сохранять продукт в стерильных условиях».

Наладить производство детского молока Гавриил Франтенко намерен уже в 2012 году. Специалисты предприятия СХ ОАО «Белореченское» ездили перенимать опыт в Новосибирскую область, в ближайшее время планируется закупить оборудование. Сначала молоко для детей поступит в магазины, но, по словам депутата, если образовательные учреждения будут проводить торги на поставку молока, то предприятие будет в них участвовать.

Загрузка...