В большинстве городов и районов Иркутской области реализуется программа энергосбережения

Источник: Байкал Инфо
15/02/2011 - 12:50

В 38 из 42 муниципальных образований Иркутской области разработаны и приняты к реализации программы энергосбережения. Об этом по итогам мониторинга исполнения на территории области федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", проведенного на начало февраля 2011 года, сообщила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. Не имеют программ только Усть-Кутское и Ангарское муниципальные образования. Кроме того, отсутствует информация из Нижнеилимского и Казачинско-Ленского районов, сообщает пресс-служба ЗС.

Между тем, согласно плану мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, принятому Правительством РФ, муниципальные власти должны были утвердить программы энергосбережения до 1 августа 2010 года. Это связано с жесткими сроками перехода бюджетной сферы на новые технологи в энергопотреблении. Как отметила Людмила Берлина, мониторинг, проводимый Законодательным Собранием с осени 2010 года, стал толчком для ряда муниципалитетов региона в реализации этого плана. И если на 1 августа программы имели считанные города и районы, то к 1 ноября – уже 31 МО.

Людмила Берлина отметила, что сейчас важнейшей задачей является обмен опытом между муниципалитетами в рамках реализации программ энергосбережения. При этом предполагается учитывать не только опыт МО Иркутской области, но и других регионов Сибири. Спикер Законодательного Собрания рассказала, что такую возможность предоставляет Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», в камках которой действует ряд координационных советов, в том числе по местному самоуправлению. «Долгое время из-за дешевизны электроэнергии предприятия Иркутской области, бюджетная сфера, да и мы сами – простые граждане, не задумывались об экономии энергии, - отметила Людмила Берлина. - Поэтому мы нуждаемся в ознакомлении с опытом, накопленным в других регионах. Но этот опыт нельзя перекладывать, как через кальку, на наши МО – его нужно адаптировать к конкретным условиям. Для этого требуется большая работа с привлечением научного сообщества Иркутской области».