Состоялся пуск первых агрегатов Богучанской ГЭС

Источник: Байкал Инфо
16/10/2012 - 11:20

1314738600_1303189200_id155106_w190В середине октября 2012 года введены в работу первые гидроагрегаты новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС. Как сообщает пресс-служба БрАЗа ОК РУСАЛ, в торжественной церемонии пуска двух первых гидроагрегатов принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин, который в режиме видеоконференции дал команду на включение оборудования в опытную эксплуатацию. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС под станционными номерами 1 и 2, а также оборудование схемы выдачи мощности успешно прошли все предписанные регламентом пуско-наладочные операции. Испытания гидросилового оборудования проводились под контролем представителей Ростехнадзора и шеф-инженеров завода-изготовителя оборудования – ОАО «Силовые машины».

Доклад президенту о готовности станции к пуску сделал генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Виктор Упоров. Он сообщил, что станцию начали строить в 1980 году и планировали завершить в 1992 году, однако с середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы оно было практически остановлено. В октябре 2005 года Владимир Путин дал указание правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. А через год в мае 2006 года, между компаниями РусГидро и РУСАЛ было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода. Стройка вновь ожила.

Заработали коллективы проектировщиков, подрядные, строительные и монтажные организации, машиностроительные заводы получили заказы на изготовление оборудования. В Красноярском крае развернулось интенсивное сооружение инфраструктурных объектов и будущих потребителей электроэнергии новой ГЭС на Ангаре – дорог, линий электропередач, Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов. К концу 2011 года была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища. В мае 2012 года начался подъем уровня воды. В августе 2012 года монтаж первых агрегатов ГЭС был завершен и гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования.

В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС (гидроагрегаты № 1 и 2 прошли процедуру пуско-наладочных испытаний в сентябре – октябре, с 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3). В целом, до конца 2012 года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата (ГА№ 4,5 и 6). На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. Поэтапный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.

После пуска всех девяти гидроагрегатов Богучанская ГЭС войдет в пятерку крупнейших по мощности ГЭС Российской Федерации.

Загрузка...