Ирина Синцова проверила строительство школы в селе Тарнополь Балаганского района

Источник: Байкал Инфо
16/10/2012 - 13:03

школаДепутат Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова в рамках выездного семинара по Балаганскому району в октябре 2012 года посетила школы в поселках Кумарейка и Балаганск, а также строящуюся школу в поселке Тарнополь. По словам депутата, с 2007 года проект по строительству школы в Тарнополе был заморожен, сейчас объект вошел вошло в долгосрочную целевую региональную программу «Социальное развитие села на 2011-2014 годы», на июньской сессии ЗС были выделены 30 млн рублей на возобновление работ.

Начальник управления образования района Вера Постникова рассказала, что уже вырыт котлован, сформировано основание, произведена укладка фундамента. Общая сумма строительства тарнопольской средней школы составляет 148 млн рублей. «Для того чтобы строители приступили ко второй стадии и начали воздвигать стены, необходимо выделение еще 20 млн рублей до конца этого года», - подчеркнула Вера Постникова. По словам директора школы, раньше школа располагалась в двухэтажном здании, шесть лет назад образовалась трещина, и здание было признано аварийным. «Сейчас дети и учителя ютятся в маленьком здании, которое было построено в 70-е годы», - подчеркнула директор.

Ирина Синцова отметила правильный подход застройщика к проекту - подрядчик сначала обустроил территорию, построил гараж, теплицу, в которой дети будут заниматься подсобным хозяйством, и только потом занялся возведение школы. «Дети на сегодняшний день обучаются в подсобном помещении, оно прохладное и не приспособленное для занятий. В селе проживает 74 школьника, новая школа рассчитана на 110 мест, педагогический коллектив составляет 21 учитель», - отметила Вера Постникова.

В средней школе поселка Кумарейка обучается 120 детей. По словам директора школы Татьяны Архиповой, в школе сейчас строится спортивный зал, кроме того, отремонтирована половина фасада здания учреждения. «Школа была открыта в 1965 году, до 2012 года в ней не производился капитальный ремонт», - рассказала Татьяна Архипова. Она отметила, что ремонт производился за счет средств районного и местного бюджетов, в следующем году планируется продолжить ремонт левого крыла школы.

Татьяна Архипова рассказала, что ученики обеспечены на 100% школьными пособиями, в жизни школы активное участие принимают родители. Ирина Синцова поинтересовалась, если ли проблемы у школы, сколько педагогов работает в учреждении и какова их зарплата. «В школе не хватает учителя английского языка, сейчас нашли учительницу из Ангарска, которая приедет к нам, ей нашли уже квартиру», - подчеркнула Татьяна Архипова. Рассказывая про зарплату учителей, директор отметила, что в школе работает 16 педагогов, среди них уже есть бывшие ученики, которые отучились в вузе и пришли сюда работать. По ее словам, средняя зарплата составляет 19 тыс. 800 рублей, размер минимальной равен 15-16 тыс. рублям. Завершая беседу, Ирина Синцова призвала администрацию школы войти в региональную программу, чтобы построить теплые туалеты и создать комфортные условия для детей.

Загрузка...