Жителей села Подкаменная Шелеховского района волнуют коммунальные вопросы и безопасность на железной дороге

шелВ селе Подкаменная Шелеховского района в октябре 2012 года состоялся выездной прием общественной приемной председателя партии «Единая Россия». Как сообщает пресс-служба приемной, прием вели депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Соболь, заместитель начальника ВСЖД Александр Анчугин и первый заместитель начальника центра управления движения ВСЖД Александр Кадлубовский. Село Подкаменная располагается в 64-х километрах от Иркутска, вдоль Транссибирской магистрали. Долгие годы село жило за счет обслуживания железной дороги, основу занятости населения составляли железнодорожные подразделения ВСЖД. Потребность в людях на этом участке значительно сократилась, территория постепенно начала переходить в разряд депрессивных. Одна из основных проблем - отсутствие безопасного перехода через железнодорожные пути. Именно с таким обращением пришли жители села на прием.

По словам жителей поселка, ежедневно десятки людей проходят через железнодорожные пути, пробираясь под вагонами остановившихся поездов. Дети, старики, беременные преодолевают эту преграду, рискуя собственными жизнями. Кроме того, необходимо провести ремонт настила для перехода по путям, наладить информирование о движущемся составе, установить козырек на остановочном пункте ожидания пригородных электропоездов и урегулировать вопрос о преграждении пути пригородными электропоездами.

Александр Анчугин отметил, что сейчас компания много делает по снижению времени простоя поездов на железнодорожных станциях. По итогам приема граждан будет дано поручение службе пассажирских обустройств по остановочному пункту, рассмотрим вопрос об установке пригородного павильона, по настилу через пути будет проведена проверка, настил отремонтируют. Что касается строительства виадука, железнодорожники готовы устанавливать такие переходы, но на условиях софинансирования с региональным правительством. А для этого должны поработать администрации сельского поселения и Шелеховского района. Впрочем, и жители села, и руководители ВСЖД признали, что виадук – не станет абсолютным решением проблем безопасности. К примеру, виадуки, построенные на станциях Мегета и Каи, игнорируются большинством тех, кто переходит пути. Люди предпочитают сократить время перехода и продолжают рисковать собственной жизнью, пробираясь под вагонами.

Вопросы Алексею Соболю были несколько иного плана - свалка мусора на въезде в село, вопросы коммунального обслуживания, энергообеспечения, мест в детском саду, организации работы школьной столовой и другие, находящиеся в компетенции муниципалитета. С 1 ноября 2012 года Шелеховское муниципальное предприятие «Водоканал» отказывается обслуживать село Подкаменная. Для небольшого поселения с числом жителей чуть более 800 человек это решение сродни серьезной катастрофе, поскольку своего предприятия в селе нет, некому будет откачивать стоки частных и многоквартирных домов, ремонтировать и обслуживать резервуары и скважины. Специалисты, обслуживающие село, уже сокращены. Депутат взял этот вопрос на контроль: в администрации Шелехова и Шелеховского района будут направлены письма, напоминающие местным чиновникам об ответственности перед жителями целого населенного пункта.

«Все эти вопросы должна решать районная исполнительная власть, - подчеркивает Алексей Соболь. - А у администрации поселения должна быть воля добиваться решения насущных проблем. У меня складывается впечатление, что люди просто стесняются задавать вопросы чиновникам. Между тем, стоит помнить, что задача местной власти - делать жизнь людей комфортнее, а не наоборот». Со своей стороны депутат намерен направить запросы в администрации Подкаменского поселения и Шелеховского района, чтобы активизировать работу по решению озвученных на приеме проблем.

Загрузка...