Молодежный форум ШОС пройдет в Алтайском крае

шосВопросы экономического сотрудничества, инновационных проектов, сотрудничества в области транспорта, образования и туризма будут обсуждаться на Молодежном форуме ШОС по предпринимательству, который состоится в Алтайском крае с 30 октября по 2 ноября 2012 года. «Молодежный совет ШОС, который был создан в 2009 году, очень много делает для сближения стран – членов ШОС и молодых людей, проживающих на этом огромном пространстве», – заявил спецпредставитель президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Кирилл Барский, сообщает РИА «Новости».

Среди задач, которые ставит перед собой Молодежный совет ШОС, он назвал сотрудничество в сфере образования, активное развитие межрегиональных связей, а также молодежного туризма. По словам Барского, на июньском саммите ШОС в Пекине президент России высказался за налаживание широкого межцивилизационного и межрелигиозного взаимодействия. «За 11 лет существования ШОС утвердилась как важный фактор региональной политики в Евразии», – констатировал Кирилл Барский. Говоря об организации, он заявил, что ШОС не стремится стать интеграционным проектом, однако в рамках нее можно укрепить социально-экономическую базу ее государств-членов. «В рамках организации можно очень много сделать для того чтобы укрепить социально-экономическую базу стран – участниц, поднять уровень жизни населения, сделать жизнь наших граждан еще лучше и комфортней», – сказал он.

Руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС, заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Кравченко рассказал, что гостями форума станут политики, общественные деятели, бизнесмены из 10 стран Евразийского региона, на сегодняшний день получены подтверждения участия в мероприятии от делегаций восьми стран, в том числе Индии, Афганистана, Белоруссии. Кроме того, отметил Кравченко, в условиях глобального экономического кризиса особую актуальность приобретает формирование межгосударственного сообщества, которое дает дополнительную экономическую и политическую устойчивость входящим в него странам. «На форуме особое внимание будет уделено континентальному пространственному развитию. Мы понимаем, что без простого человеческого общения трудно достичь поставленных целей», – сказал он.

Депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев отметил, что место проведения форума выбрано неслучайно. «Это честь, это шанс, который нужно использовать. Мероприятий такого формата и статуса на Алтае еще не проводилось, – сказал он. – Уверен, что Алтай, который недаром называют сибирской Швейцарией, полностью оправдает себя как площадка для международного сотрудничества». На форуме, помимо того, что участники услышат истории успеха от ведущих предпринимателей стран шосовского региона, для них будут организованы круглые столы, презентации и семинары. Ставка делается и на культурный обмен. Задача – не просто провести форум на высоком уровне, но сделать его традиционным.

Загрузка...