Депутаты Законодательного Собрания намерены сделать бесплатную юридическую помощь более доступной

1303662705_192004071_1---На заседании комитета Законодательного Собрания Иркутской области по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева, прошедшем 15 октября 2012 года, депутаты обсудили и рекомендовали принять на октябрьской сессии во втором и окончательном чтении проект закона «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области». Как сообщает пресс-служба областного парламента, законопроект уже был принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания в сентябре. Необходимость его принятия связана с принятием Федерального закона ««О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в связи с которым на органы государственной власти регионов возложены дополнительные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. Ко второму чтению к законопроекту поступило более двадцати поправок от депутатов и уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина, представляющих собой редакционные правки, а также направленных более четкое закрепление полномочий областного парламента в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, уточнение случаев оказания в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и др. В результате обсуждения часть поправок была одобрена.

Во втором и окончательном чтении комитет рекомендует сессии принять законопроект о внесении изменений в действующий закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей Иркутской области», законопроект «О распространении действия закона Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Бодайбинского района Иркутской области» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области и внесении в него изменений». В третьем и окончательном чтении для принятия рекомендован законопроект «О распространении действия закона Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Усть-Удинского района Иркутской области» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области и внесении в него изменений».

В первом чтении депутаты рекомендуют принять проекты законов «Об отдельных вопросах организации и деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Иркутской области» и «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области». Директор Института законодательства им. М.М.Сперанского Алексей Петров отметил, что проект закона «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области» направлен на реализацию новых полномочий, предоставленных в этом году субъектам РФ по данному вопросу. Среди новых полномочий отмечаются: определение минимально допустимого расстояния между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником; определение органами госвласти субъекта РФ единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения; установление порядка использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости; определение мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций. Члены комитета рекомендовали сессии ЗС, которая состоится 17 октября, принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним с участием политических партий и общественных организаций.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments