В Иркутской области на муниципальных выборах власть взяли в свои руки женщины

Источник: Байкал Инфо
15/10/2012 - 17:47

vibordekНа муниципальных выборах глав поселений и депутатов представительных органов местного самоуправления Иркутской области, которые состоялись 14 октября 2012 года, из числа избранных кандидатов мандаты получили 65% женщин (1374) и 35% мужчин (755). Как рассказал председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко, в единый день голосования были избраны 260 глав поселений, один мэр района и более 2 тыс. депутатов. «У муниципальной власти в Иркутской области - женское лицо, - отметил Виктор Игнатенко.

По его словам, средняя явка по области составила 35,11%, что чуть ниже, чем на аналогичных выборах прошлых лет. «В целом по России отмечена низкая явка избирателей, в каких-то регионах она составила 10%, что касается нашей области, то плохую явку можно связать с плохими погодными условиями», - отметил Виктор Игнатенко. Например, в Ангарскую территориальную комиссию часто обращались пожилые люди, которые просили прийти сотрудников избиркома на дом и проголосовать. По последним данным, протоколов голосования обработано около 91%. Виктор Игнатенко отметил, что в Мегетском муниципальном образовании Ангарского района идет повторный подсчет бюллетеней, а также еще не поступили данные с дальних территорий. В Слюдянском районе был избран Андрей Должиков, за которого проголосовали 57,7% избирателей, на пост главы Ангарска победил Владимир Жуков – 43,56% и в Байкальске Слюдянского района победил Василий Темгеневский – 61,22%.

Председатель избиркома подчеркнул, что примерно половина действующих глав смогли подтвердить свои полномочия. По его словам, на выборах депутатов выдвигали своих кандидатов партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», более 40% - самовыдвиженцы. По его словам, на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в основном лидирует партия «Единая Россия». Например, в Иркутском районе победили 12 единороссов, один коммунист и один самовыдвиженец. В Зиминском районе – шесть единороссов, три коммуниста и один самовыдвиженец. В думу Балаганского района были избраны восемь единороссов и семь самовыдвиженцев.

В единый день голосования на избирательных участках было более 2 тыс. наблюдателей, из них 1 тыс. 744 зарегистрированы от кандидатов и только 386 от политических партий, например, КПРФ – 171, «Единая Россия» - 169, «Справедливая Россия» - 13 и ЛДПР – 12. По Иркутской области 2 тыс. 419 молодых избирателей, которым исполнилось 18 лет, впервые смогли проголосовать. На этих выборах отмечено, что кандидаты в главы и депутаты набирали одинаковое количество бюллетеней, в результате победитель выбирался путем жеребьевки, так было в Чунском и Усть-Илимском, Бодайбинском районах. В Никольском муниципальном образовании Иркутского района по жалобе было проведен повторный подсчет голосов и три бюллетеня были признаны не действительными.

Виктор Игнатенко рассказал, что 37 кандидатов с судимостью планировали баллотироваться на октябрьских выборах. После того, как им объявили, что о судимости будут знать избиратели, только два оставили свои кандидатуры, которые были аннулированы через суд. По его словам, один претендент баллотировался в Заларинском районе, другой в думу Большереченского муниципального образования Иркутского района. «Первый кандидат имеет 13 судимостей, среди них грабеж, изнасилование, он недавно освободился из мест лишения свободы, второй из Иркутского района был осужден за мошенничество», - отметил председатель избиркома. Судимых кандидатов выдвинули на выборы партии: КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Единая Россия».