Строительства клуба, моста и новой школы ждут в Тулунском районе – Г. Нестерович

В Тулунском районе в поселке Писарево планируется возвести клуб в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович в рамках выездного семинара для депутатов местных дум посетил место, где планируется построить клуб. По словам мэра района Михаила Гильдебранта, место под застройку было выбрано неслучайно, рядом местный предприниматель строит спортивный комплекс, а старый клуб сгорел еще в 80-е годы. Геннадий Нестерович отметил, что таких инициативных молодых ребят обязательно надо поддерживать и возведение клуба рядом с его комплексом, позволит создать культурный центр. «Необходимо строительство модульного клуба, в нем должны размещаться также творческие кружки, в которых смогут заниматься не только дети, но и взрослые», - отметил Геннадий Нестерович.

В ходе поездки Геннадий Нестерович также посетил место в поселке Октябрьский-2, где два-три года назад был разрушен мост через реку Ию. «Подвесной мост был построен пять-шесть лет назад, сейчас люди перебираются на другой берег только с помощью парома, в поселке проживает 450 жителей», - рассказал Михаил Гильдебрант. По его словам, сейчас проектно-сметная документация, которая была сделана за счет средств областного бюджета, проходит государственную экспертизу. «Если все будет хорошо, то в 2013 году возможно строительство моста, - подчеркнул вице-спикер ЗС. – По проектно-сметной документации стоимость моста обойдется в 520 млн рублей, финансирование планируется выделить из областного, федерального и местного бюджетов». Он рассказал, что мост должен быть в бетонном исполнении, т.к. вода поднимается, это разрушает строение, кроме этого, при возведении моста необходимо обратить внимание на проведение грунтовых работ.

Геннадий Нестерович также посетил среднюю школу в поселке Бурхун. Директор школы рассказала, что нужна новая школа, т.к. старая практически находится в аварийном состоянии - у здания небезопасные перекрытия, просевший потолок. «Школа построена 45 лет назад, в ней обучается 114 детей, в том числе на занятия подвозят школьников из других населенных пунктов. Кроме того, ежегодно население поселка растет, поэтому необходимо строить школу на 150 мест», - подчеркнула директор школы. Она отметила, что в школе нет своего спортзала.

Геннадий Нестерович рассказал, что школа уже была включена в программу «Социальное развитие села» в 2007-2008 годы, даже были выделены деньги на проектно-сметную документацию, но из-за финансового кризиса пришлось прервать осуществление программы. «Посещение школы позволило убедиться в том, что требуется возведение нового здания, надо обязательно возобновить проект и включить его в программу, ведь все жители надеются на завершение работ, - подытожил Геннадий Нестерович. – Старое здание не подлежит капитальному ремонту, надо построить быстровозводимое здание на 200 мест». По его словам, необходимо наличие типового проекта, а также район должен найти деньги на привязку к территории и уже в 2013-2015 годы можно будет начать строительство.

Загрузка...