В Иркутской области место находки учебной противотанковой мины 2 дня было в оцепление до прибытия саперов

Источник: Байкал Инфо
15/10/2012 - 14:03

минаВ Чунском районе Иркутской области местный житель обнаружил в лесу армейский снаряд. Как сообщает администрация района, 11 октября 2012 года полицейские получили сообщение о том, что в лесном массиве около БАМа, в 500 метрах от жилого микрорайона, местный житель обнаружил похожий на мину предмет. Полиция оперативно организовала оцепление участка, поскольку при ближайшем рассмотрении предмет действительно оказался противотанковой миной, требовалась помощь профессионалов, чтобы выяснить, учебная она или настоящая.

Тревожный сигнал поступил командованию Центрального военного округа, и в поселок Чунский из зиминской военной части были отправлены взрывотехники. Держать оцепление пришлось до утра 13 октября 2012 года, пока не прибыли саперы. Мина оказалась учебной и старого образца - 1981 года выпуска. Как рассказал начальник отдела военного комиссариата Дмитрий Гаризан, в снаряде не было резервуара для взрывчатого вещества. Снаряд саперы увезли с собой на утилизацию. «Происшествие для полиции стало, по сути, незапланированным учением. Следует отметить оперативность и бдительность сотрудников, они отреагировали быстро и действовали точно по инструкции, не допустили паники среди населения», - подчеркнул начальник военкомата.

Каким образом мина попала в лес неподалеку от жилых домов, выясняет Федеральная служба безопасности. Не исключено, что учебную мину когда-то привез «на память» демобилизованный солдат, а потом решил от нее избавиться. Не исключена и чья-то намеренная провокация.