Депутаты Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии будут вместе решать общие проблемы

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина и глава Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между собой и с Законодательным собранием Забайкальского края. Соглашение будет действовать в течение пяти лет и вступит в юридическую силу с момента его подписания третьей стороной, которое состоится в ближайшее время.

Как сообщила председатель парламента Иркутской области Людмила Берлина, основной задачей в рамках соглашения станет создание положительного имиджа Байкальского региона и защита общих экономических интересов. «Мы сотрудничаем уже давно, и теперь пришло время официально скрепить добрые соседские отношения», – отметила Людмила Берлина. По словам вице-спикера ЗС Иркутской области Геннадия Нестеровича, это начало новой перспективной работы, приоритетным направлением которой будет защита озера Байкал и развитие туристического бизнеса. Кроме того, совместно будут решаться проблемы лесопромышленного комплекса, реконструкции федеральных трасс, газификации региона и многие другие. «Нам не хватало такого соглашения, когда, например, возникли споры насчет прокладки нефтяной трубы около Байкала», – напомнил Геннадий Нестерович.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич отметил, что встреча предоставила возможность обсудить вопросы сотрудничества и официально закрепить парламентские связи между депутатами. Матвей Гершевич сообщил, что у двух парламентов есть немало общих проектов и вопросов, которые требуют совместных решений. Необходимо выстроить интенсивный обмен опытом по работе депутатов, направлять друг другу нормативные документы для возможного их использования в своей работе. Спикер подчеркнул, что у регионов, подписывающих соглашение, есть общая точка соприкосновения – бассейн озера Байкал, его охрана и интенсивное использование, в том числе в экономических целях. Депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов указал на важность формирования экологической культуры. «К 2017 году ожидается, что в год через республику будет проходить более 2 млн туристов, да и через Иркутскую область, думаю, не меньше. Надо проблемы защиты Байкала решать уже сейчас, а не во время туристического бума», – отмечает известный ученый.

«К работе приступим немедленно. Главное – это выработка творческих свежих решений. А вообще, очень символично, что подписание соглашения произошло именно сейчас, в дни Белого месяца. Соглашение просто обречено на успех», – подчеркнула Людмила Берлина.

Чуть позже делегация республики совершила ознакомительную поездку в Усть-Ордынский Бурятский округ. Гости побывали в окружном национальном музее, где в рамках Сагаалгана проходит презентация атласа тибетской медицины. В 1999 году атлас с большим успехом экспонировался в Америке, выставлялся в Московском музее востока. В Усть-Ордынский округ эти уникальные плакаты из Улан-Удэ привезли впервые. Делегация посетила дом-интернат для инвалидов и престарелых в поселке Усть-Ордынский, который будет сдан в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Гости высоко оценили условия учреждения, рассчитанного на 120 человек, и от имени президента Бурятии Вячеслава Наговицына подарили будущим новоселам телевизор. Зашла делегация и в перинатальный центр, который был сдан в поселке Усть-Ордынский в 2010 году.

Затем делегация посетила крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Катанаева, одного из самых успешных фермеров округа. «Республика Бурятия также стремится использовать новейшие достижения для развития животноводства, и мы многое можем перенять друг у друга, – отметил Матвей Гершевич. – Мы закупаем породистый крупнорогатый скот, в настоящее время реализуется программа по закупу ста голов крупного рогатого скота из Внутренней Монголии КНР. В округе мы увидели хороший рационализаторский подход в сельском хозяйстве, который вполне можем применять в Бурятии».

Загрузка...