Ирина Синцова приняла участие в открытии выставки "Иркутск дипломатический"

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова приняла участие в открытии в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея выставки «Иркутск дипломатический». Как сообщила заведующая отделом музейной студии Ольга Дурнова, выставка готовилась в течение месяца и приурочена к празднованию Дня дипломатического работника, который отмечается с 2002 года. Много интересных исторических экспонатов для выставки было представлено из фонда краеведческого музея, который в 18-19 веке занимался изучением быта и истории и накопил к сегодняшнему дню большое собрание экспонатов. Материалы были представлены из генеральных консульств, расположенных в Иркутске. Так, были представлены экспонаты из консульств Китая, Кореи, Польши, раскрывающие историческое развитие дипломатии. Одними из самых ценных выставочных экспонатов являются первая рукопись Иркутска 18 века и восточная обувь, датированная концом 19 века, привезенная из экспедиции из Китая.

Ирина Синцова в приветственном слове отметила, что празднование дня дипломатического работника уже стало традиционным. «Работа, направленная на развитие международных отношений, важна и складывалась исторически. Отзвуки международных соглашений, подписываемых нашей областью и направленных на ее развитие, чувствуют все ее жители, независимо от территории проживания, - рассказала председатель комитета. - В преддверии празднования 350-летия Иркутска жители области понимают важность дипломатической работы».

Ирина Синцова рассказала организаторам и посетителям выставки о том, что Законодательное Собрание в 2011 году объявило конкурс творческих и научных работ «Иркутск дипломатический». Участие в конкурсе могут принять молодые иркутские журналисты и писатели, а также студенты, аспиранты и граждане, занимающиеся изучением журналистики, исторических, социальных наук, международных отношений и дипломатии, обучающиеся или работающие в иркутских вузах. К участию в конкурсе принимаются работы, посвященные не только государственной дипломатии, но и народной. Заявки будут приниматься до 20 мая. Ирина Синцова поблагодарила консулов и дипломатов за работу, пожелала им дальнейших профессиональных успехов и отметила, что Законодательное Собрание всегда готово к конструктивному диалогу и сотрудничеству, направленному на развитие культурных и экономических связей региона.

Приглашенных генеральных консулов и дипломатов также поздравили представитель МИД РФ в Иркутске Людмила Курбатова, председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин, генеральный консул КНР в Иркутске госпожа Го Минь.

Загрузка...