Общественный совет при Законодательном Собрании утвердил план работ на 2011 год

Источник: Байкал Инфо
14/02/2011 - 14:11

Общественный совет при Законодательном Собрании обратился к депутатам с просьбой в короткие сроки рассмотреть законопроект «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Такая просьба из уст председателя Совета ветеранов Иркутской области Валерия Игнатова прозвучала на последнем заседании Общественного совета в конце 2010 года, когда законопроект еще не был внесен в региональный парламент губернатором Иркутской области.

В начале февраля 2011 года законопроект был представлен в ЗС. Члены Общественного совета намерены принять участие в его обсуждение, потому что он напрямую касается из деятельности. «Мы давно просим оказать поддержку нашим организациям, как ведущим социально ориентированную деятельность в Иркутской области», - сказал на последнем заседании совета Валерий Игнатов. Скорее всего, уже в нынешнем году, когда закон вступит в силу, такие организации получат имущественную, финансовую, экономическую, информационную, организационную поддержку. Согласно новому законопроекту, профессиональным союзам и религиозным организациям помощь не оказывается.

К видам деятельности относятся социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов, многодетных семей, жертв политических репрессий, малоимущих граждан. А также – профилактика социальных заболеваний; сохранение национальной самобытности; укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика ксенофобии; создание и внедрение общественных антикоррупционных механизмов.

Общественный совет будет обсуждать в 2011 году и другие важные вопросы, согласно утвержденному плану. В первом квартале запланирована дискуссия о муниципальной реформе, во время которой пройдет анализ предложений местных властей, института законодательства и правовой информации. Кроме того, представители самых влиятельных общественных организаций Иркутской области поговорят и о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Во втором квартале предполагается поднять вопрос обеспеченности местами в детсадах, обсудить опыт создания и работы территориального общественного самоуправления (ТОС) в регионе. Затем речь пойдет о внедрении порядка оказания медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, о развитии физкультуры и спорта. Два отдельных заседания посвятят закону об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, а также закону, который предусматривает наказание за нарушение первого. Они пройдут в конце года, таким образом, у представителей общественности будет возможность оценить первые итоги реализации этих законов, вступивших в силу с 2011 года.

Метки: Общество