Юрий Фалейчик: "В Ангарске безопасный уровень радиационного фона"

Источник: Байкал Инфо
14/02/2011 - 14:11

Уровень радиации в Ангарске ученые признали не опасным для здоровья людей. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, исследования, проведенные осенью 2010 года, доказали, что радиационный фон в Ангарске является таким же, как и в целом по Иркутской области, соответствует нормам, несмотря на работу Ангарского электролизного химического комбината. «Был создан общественный совет по контролю за безопасным использованием атомной энергии который стал своеобразным ретранслятором между атомщиками и обществом, - говорит Юрий Фалейчик, который возглавил этот общественный совет. - За проведенные исследования нам никто не платил, и все делалось на энтузиазме. Главным результатом проделанной работы можно считать снятие социальной напряженности в Ангарске, которая стала особенно острой после заявления федерального правительства о создании в Ангарске международного центра по обогащению урана – люди нам поверили и начали успокаиваться».

Исследования, которые были проведены осенью 2010 года учеными Академии промышленной экологии и Российской академии естественных наук Владимиром Кузнецовым и Мариной Хвостовой, показали, что радиационная обстановка как на территории самого комбината, так и на прилегающих к нему жилых кварталов в течение несколько лет стабильная и довольно низкая. Марина Хвостова рассказала, что были обследованы три территории, прилегающие к АЭХК: юго-западный район Ангарска, 4 поселок и Юго-восточный поселок.

«Комбинат сам регулярно проводит замеры уровня радиации в семи фиксированных точках. К этим точкам мы добавили еще восемь дополнительных точек. Сделали более 100 фотографий – снимали каждый этап исследования. Особое внимание уделили общественным местам – магазинам, детским садам, школам, площадке перед ДК «Современник», взяли пробы воды. Измерили мощность экспозиционной дозы излучения, которая составляет от 0,08 до 0,14 а/кг и соответствует показателям естественного природного фона», - говорит Марина Хвостова. Для большей верности проведенного исследования ученые сравнили полученные результаты с замерами, которые были произведены на расстоянии 60 километров от Ангарска в районе деревни Раздолье, они оказались полностью идентичными.

По словам Владимира Кузнецова, в основном люди черпают сведения из средств массовой информации, а качество этой информации зависит от честности и подготовленности журналиста. «Читаешь порой и удивляешься, как можно так искажать информацию, даже официально доступную. К тому же не все люди в состоянии понять приводимые цифры и данные в силу своего образования и уровня интеллекта», - отмечает ученый.

Не все присутствующие на заседании комитета были довольны методами проведенного исследования. Например, представители общественных организации и регионального отделения экологической партии «Зеленые» считают, что надо было привлечь к работе экологов-общественников, заказывать такие исследования должен был не сам комбинат, а муниципалитет.

По словам Юрия Фалейчика, это первый опыт подобной работы, и вполне естественно, что не все нюансы были учтены. «Планируется, что замеры уровня радиации в Ангарске будут производиться общественным советом ежегодно, - сказал депутат. - Мы открыты к сотрудничеству со всеми общественными и экологическими организациями и просим знакомить нас со своими предложениями и исследованиями. Я думаю, что главная причина паники среди населения и возникновения необоснованных слухов и страхов – это недостаточное информирование. Люди просто не знают, что происходит. Сейчас более активно заработал информационный центр Росатома, а АЭХК первым среди подобных предприятий выпустил информационный отчет, который может прочитать любой желающий. А на вопрос населения – «Безопасно ли жить в Ангарске?», мы однозначно можем ответить – да!».

Метки: Экология
Загрузка...