Губернатор Сергей Ерощенко: зарплата во всех сферах должна быть не ниже средней по экономике Приангарья

Источник: Байкал Инфо
12/10/2012 - 12:28

губерГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 11 октября 2012 года встретился с профсоюзным активом региона в рамках всемирного Дня действий «За достойный труд!». Как отметил председатель Иркутского областного Совета профсоюзов Александр Оболкин, Иркутская область далека от стандартов достойного труда. Регион лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству безработных, а также по оттоку населения. Профсоюзный актив предложил заключить региональное соглашение о минимальной зарплате на 2013 год на уровне не ниже размеров прожиточного минимума трудоспособного населения с поэтапным доведением ее до уровня минимального потребительского бюджета. Кроме того, актив добивается принятия регионального закона о социально-государственном партнерстве.

«Не понимаю, почему все время говорим о минимальной зарплате, нужно говорить необходимости доведения зарплаты в различных областях до зарплаты не ниже средней по экономике, - подчеркивает Сергей Ерощенко. – И нашу работу надо выстраивать, опираясь на эту позицию. МРОТ двигает работодателей к введению «черных» зарплат. Да, из Иркутской области ежегодно бегут тысячи молодых специалистов. У нас каждый пятый житель – студент. Уровень образования в иркутских вузах довольно высок, и получивший такое образование выпускник не пойдет работать в колхоз или на лесопилку, где до сих пор используется техника советского времени. Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в Иркутской области создается центр опережающего перепрофилирования».

Сергей Ерощенко сообщил, что рост ВРП составляет 7%, количество инвестиций выросло на 6%, что привело к увеличению доходной части областного бюджета почти на 10 млрд рублей в этом году. Но это в основном нефтяные деньги, то есть ресурсные. «Мы надеемся, что когда-нибудь будем добывать и газ, но ни Газпром, никто другой с такой инфраструктурой к нам не придет, если только мы станем совсем дотационной территорией, - сказал губернатор. - Я надеюсь, что регион пойдет по инвестиционному пути развитию. Если бы мы получили НДПИ на газ, то уже на следующий год привели бы газ в Усть-Кут и перестали бы возить туда уголь. Сейчас 65% областного бюджета уходит на социальное обеспечение, только 10% - на развитие. Социальная направленность лишает бюджет гибкости, но от этого никуда не деться. Но мы смогли провести поэтапное повышение заработной платы во всех отраслях бюджетной сферы, завершить строительство и начать возведение новых социальных объектов».

Одной из общих задач работы областного правительства с профсоюзами, по мнению Сергея Ерощенко, должна стать легализация "серых" зарплаты. Добиться этого можно при заключении тройного соглашения между работодателем, Иркутской областью и профсоюзной организацией. «Нужно делать все, чтобы все хозяйствующие субъекты имели такие соглашения, где были бы прописаны все социальные обязательства, чтобы «серая» зарплата перестала быть выгодной, а зарплата каждого отдельного работника зависела от его вклада в общее дело, - подчеркивает губернатор. - Этим и отличается новая система оплаты труда».

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина горячо поддержала Сергея Ерощенко в его высказывании о том, что необходимо изменить парадигму видения использования понятия минимальной зарплаты, согласилась она и насчет введения повсеместного соглашения с работодателями. «Да, у нас есть сложности при переходе на новую систему оплаты труда, но нельзя сказать, что нет подвижек, - говорит Людмила Берлина. - Цифры говорят сами за себя – в 2011 году на внедрение системы было выделено 1,5 млрд рублей, в 2012 – 4,5 млрд рублей. Революция должна произойти в мозгах, а задача властей - обеспечить прозрачность применения стимулирующей надбавки НСОТ».

Отвечая на вопросы профсоюзных активистов, Сергей Ерощенко отметил, что многие проблемы в территориях одинаковы. «Обеспечить детские сады кадрами, а кадры достойной зарплатой – это забота муниципалитетов, - сказал губернатор. Если этого не делает мэр, меры будет принимать областное правительство. А когда я принимаю решение о выделение средств из областного бюджета на повышение зарплаты воспитателям, я делаю это осознано, опираясь на возможности бюджета. И если выясниться, что деньги используются не по целевому назначению, люди об этом узнают Это забота муниципальной власти – собирать налоги, а потом, по примеру областной власти, 50% отдавать на социалку». Глава региона пообещал, что сразу же вызовет к себе на разговор мэра Саянска, где пустует новый детский сад из-за нехватки кадров, а также разберется с ситуацией в Братске, где местная администрация не повысила зарплату воспитателям на 15%. По словам Сергея Ерощенко, для решения ряда проблем в бюджетной сфере должен быть выработан системный подход.

Особую роль в исправлении социальной ситуации должно играть государственно-частное партнерство. Как сказал Сергей Ерощенко, детсады должны строиться за счет строительных компаний взамен на предоставление различных льгот, крупные компании также должны нести социальную нагрузку. Такая работа уже ведется. Например, компания «Группа Илим» вкладывается в инфраструктуру в Братске, строит аэропорт в Усть-Илимске. «Я всегда готов поддержать тех, кто работает, кто берет на себя социальные обязательства», - подчеркнул губернатор.

По итогам встречи с профсоюзным активом, Сергей Ерощенко подчеркнул, что всегда открыт для общения и готов встретиться с каждым, чтобы подробнее обсудить те или иные проблемы. Не успевшие задать вопросы губернатору на встрече, оформили их в письменном виде, и глава региона пообещал лично на все ответить.

Загрузка...