В конце года завершится строительство ветро-солнечной электростанции на Байкале и «умного» дома в Ангарске

Источник: Байкал Инфо
12/10/2012 - 11:50

домВ рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011-2015 годы» в Ангарске завершается строительство второго 38-квартирного энергоэффективного дома, сейчас готовность составляет 30%, окончание строительства запланировано на декабрь. Об этом на комитете по собственности и экономической политике Законодательного Собрания сообщила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Светлана Щепина. Напомним, в декабре 2011 году в Ангарске был сдан 24 квартирный энергоэффективный дом, называемый «умным», сметная стоимость которого составила 46,5 млн рублей. «Энергоэффективность дома достигается за счет альтернативных источников энергии», - отметила Светлана Щепина.

Кроме того, завершается строительство комбинированной ветро-солнечной и дизельной электростанции в селе Онгурен Ольхонского района на Байкале, которая будет полностью сдана в эксплуатацию в ноябре 2012 года. «Уже закуплено оборудование, ведутся монтажные работы, смонтировано все солнечные панели, три ветрогенератора, осуществлено присоединение оборудование к электрической сети», - отметила заместитель министра. Первые испытания прошли еще в конце сентября.

Светлана Щепина в целом рассказала о ходе исполнении программы за 2011-2012 годы, в рамках которой запланировано решение по следующим направлениям: энергосбережение в жилищном фонде, энергосбережение в бюджетной сфере, энергосбережение в системах коммунальной инфраструктуры. «На реализацию мероприятий в рамках программы запланировано направить около 2 млрд рублей, в том числе более 1 млрд из областного бюджета, 104 млн из федерального, - отметила Светлана Щепина. - В 2011 году освоение средств составило 88,7% от плана». По ее словам, Иркутская область в числе 53 регионов России в прошлом году получила субсидии из федерального бюджета на реализацию региональной программы энергосбережения в объеме 53,8 млн рублей.

Сейчас в Нижнеудинске ведется работа по установке приборов учета тепловой и электрической энергии, а также автоматизированных тепловых пунктов, с созданием интегрированной системы учета и управления используемых энергоресурсов автоматизированным сбором архивных данных с приборов учета, в жилом микрорайоне «Экспресс». Приборы планируется установить в 37 многоквартирных домах, такая же работа уже проведена в Байкальске.