Дом-интернат для пожилых людей на 150 мест откроется в Братске через два года

Источник: Байкал Инфо
11/10/2012 - 17:25

p28903Дом-интернат для пожилых людей на 150 мест откроется в Братске уже в 2014 году. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов во время встречи с мэром города Константином Климовым. Как сообщает пресс-служба думы, предполагается, что учреждение будет заниматься социальным обслуживанием пожилых людей со всего региона. В том числе на постоянном обеспечении под медицинским контролем будут находиться инвалиды, которые нуждаются в постороннем уходе. В Иркутской области подобный геронтологический центр уже есть поселке Маркова Иркутского района. В Братске дом-интернат с геронтологическим уклоном планируется разместить на базе бывшей школы милиции в Правобережном округе. Это позволит создать на удаленной от центральной части территории около 200 рабочих мест.

Идея создания центра появилась еще год назад во время визита министра в Братск. Именно тогда и было принято решение передать это учреждение органам социальной защиты населения. По словам Владимира Родионова, новое социальное учреждение в Братске должно быть создано для пожилых уважаемых людей, которые всю свою жизнь работали на благо общества и по разным причинам остались одинокими. Министр подчеркнул, что на сегодняшний день проводится процедура по передаче объекта из федеральной собственности в областную, сейчас она находится уже в заключительной стадии, и в начале следующего года здание перейдет в областную собственность.

Создание дома-интерната для престарелых обойдется области в сумму не менее 150 млн рублей. Кроме этого, на встрече был поднят вопрос, касающийся городского управления социальной защиты населения. То здание, в котором оно сейчас располагается, соцзащита делит с управлением Пенсионного фонда по городу Братску и Братскому району. В 2013 году фонд переедет в новое помещение и освободит здание, которое целиком перейдет управлению социального развития Братска. Это позволит провести его модернизацию и сделать из него современную "клиентскую службу", удобную для посещения всеми жителями Братска.