Начался перенос захоронений из зоны затопления ложа водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе

Источник: Байкал Инфо
11/10/2012 - 17:53

богэсПервый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков в начале октября 2012 года посетил Усть-Илимск с двухдневным визитом, в ходе которого проверил начало работ по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС. Как сообщили «Байкал Инфо» в пресс-службе городской администрации со ссылкой на Владимира Пашкова, оформление необходимых документов завершено, сейчас выполняется работа по переселению жителей из зоны затопления, санитарной очистке территории и берегоукреплению. «С 11 октября начинается перенесение могил. Всего зарегистрированных захоронений насчитывается более 550, помимо них, существуют и заброшенные, они также будут переноситься вручную», - отметил Владимир Пашков. По его словам, для переноса захоронений готово уже около 80 могил на кладбище Невона.

Кроме того, с рабочим визитом в Кеуль уже отправились представители МВД и Роспотребнадзора, которые будут присутствовать при эксгумации останков, на эту процедуру будут приглашены и священнослужители. «Областное правительство полностью отвечает за мероприятия, связанные с затопление ложа. На октябрьской сессии регионального Законодательного Собрания будут внесены поправки в перечень дополнительных мер социальной поддержки», - сообщил Владимир Пашков. Если будут приняты поправки, то перечень преференций и льгот для жителей Кеуля расширится еще больше. Даже в том случае, если поправки не примут, все расходы жителей будут оплачены. По его словам, сейчас правительство взяло на себя обязательства по выплате компенсаций в размере 480 млн рублей гражданам вне зависимости от того, примут ли необходимые поправки на октябрьской сессии. Если же поправки, которые инициировал губернатор Сергей Ерощенко, депутаты ЗС одобрят, то к этой сумме прибавятся около 100 млн рублей. «Внесенные поправки позволят создать комфортные условия для переезда людей, они коснутся непредвиденных жизненных ситуаций, ведь люди, проживающие в зоне затопления, стали заложниками ситуации», - подчеркнул Владимир Пашков.

Он также рассказал, что в 20-ых числах октября 2012 планируется запуск первого агрегата БоГЭС, на котором, возможно, будут присутствовать первые лица правительства РФ. «Всего будет запущено шесть агрегатов, второй запуск намечен на ноябрь, а оставшиеся четыре - на декабрь, - подчеркнул Владимир Пашков. – Второй этап подготовки к затоплению ложа БоГЭС идет полным ходом».

Первый заместитель председателя правительства отметил работу главы Кеуля Николая Штанько, который принимает активное участие в подготовительных мероприятиях. «В Братске строительство дома завершено, сейчас идет этап оформления прав собственности, к каждому переселенцу индивидуальный подход, в Усть-Илимске один дом достроен, два на подходе, в Иркутске строится 450 квартир и уже в ноябре планируется переезд жителей, - отметил Владимир Пашков. – До 1 января 2013 года должны быть завершены все работы по переселению». По его словам, из зоны затопления также будут перенесены 11 предприятий, на эти мероприятия выделены средства из областного и федерального бюджетов.