С помощью сети «Вконтакте» полицейские в Иркутске задержали подростков, избивших двух школьников

4294_1В Иркутске раскрыть преступление – избиение двух подростков - помогли пользователи социальных сетей. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в сентябре 2012 года на официальную страницу региональной полиции «Вконтакте» обратились пользователи Интернета, которых возмутила видеозапись, появившаяся в глобальной сети. На кадрах видеоролика несколько подростков избивали своего сверстника, после чего ножом отрезали клок волос с его головы.

Как полагают в полиции, эти действия тинейджеров продиктованы не только агрессивностью, желанием продемонстрировать свою силу, но и стремлением таким сомнительным способом приобрести некий ореол популярности у аудитории Интернета. Однако реакция оказалась совсем не такой, какой они ожидали. Пользователи резко осудили выходку молодых людей и попросили полицейских разобраться в ситуации. Почувствовав неладное, подростки заблокировали свои аккаунты и удалили данные о себе из социальных сетей. К этому времени в отдел полиции №1 УМВД России по Иркутску уже поступило заявление от отца потерпевшего. Правоохранительные органы провели тщательную проверку инцидента. Значительную помощь в сборе доказательств и установлению степени вины каждого из действующих лиц видеосюжета оказало сотрудникам полиции Интернет сообщество.

Выяснилось, что в тот день компания приятелей отмечала день рождения своего товарища на берегу Ангары в районе Академгородка. Мимо проходили двое подростков 15 и 16 лет, внешность которых не понравилась отдыхающим. Чувствуя явный перевес в силе, молодые люди предъявили претензии одному из парней по поводу его прически. Школьнику нанесли несколько ударов по лицу, после чего отрезали клок волос. Уже через несколько дней правонарушители были доставлены в отдел полиции. Они извинились перед своей жертвой и пообещали ничего подобного больше не повторять.

По данному факту органы дознания возбудили уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). Кроме того, родители привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Несовершеннолетние после этого случая поставлены на профилактический учет в отделении по делам несовершеннолетних. Полиция Иркутской области выражает благодарность пользователям социальных сетей за активную гражданскую позицию.

Загрузка...