Риэлторы прогнозируют рост цен на недвижимость в Иркутске к декабрю 2012 года

квартираВ последнее время в Иркутске повысилась активность на рынке жилья. Как рассказала член Иркутской областной гильдии риэлторов Александра Сахаровская на XXI ярмарке недвижимости в начале октября 2012 года, особенно много покупали квартиры этим летом, хотя обычно в это время на рынке недвижимости бывает затишье. Число сделок увеличилось вдвое, выросли и цены. По словам Александры Сахаровской, в конце ноября - начале декабря, возможно, будет очередной скачок цен, предположительно на 5%.

- Риэлторы, видя такую активность населения, сразу подняли цены, за лето в среднем стоимость квартир выросла примерно на 200-250 тыс. рублей, - говорит эксперт. - На рост покупательского спроса, скорее всего, повлияли две причины: ожидание второй волны кризиса и президентские выборы в США, которые могут отразиться на курсе доллара и на стоимости рубля.

В настоящее время в Иркутске средняя стоимость вторичного жилья в Иркутске колеблется в зависимости от района от 46 до 66 тыс. рублей за кв. м. Строящееся жилье стоит дешевле - от 38 до 50 тыс. рублей за кв. м. Спрос увеличился и на земельные участки. Причем если раньше в основном покупали участки весной, то, по словам риэлторов, самый большой спрос в этом году был летом. Однако покупательская активность не повлияла на стоимость земли, цены почти не повысились.

Всего более 80 ведущих предприятий России, а также Кипра, Болгарии и Черногории приняли участие в ярмарке недвижимости. В этом году она охватывает большой спектр тематических экспозиций, связанных с развитием рынка недвижимости в регионе. Участниками ярмарки наряду с риэлторами стали строительные и ипотечные компании, банки, организации, оказывающие страховые, правовые, консалтинговые, землеустроительные услуги, а также газеты и журналы, пишущие о недвижимости.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments