В Иркутской области больше всего болеют гриппом дети от 7 до 14 лет

Источник: Байкал Инфо
11/02/2011 - 17:15

В Иркутской области за последние две недели резко вырос уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Положительный темп прироста отмечается в 27 городах и районах и составляет от 8% в Ангарске до 75% в Усть-Илимске. Об этом шла речь на заседании рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Иркутской области, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. Наиболее высокие темпы прироста отмечаются среди детей возрастной группы 7-14 лет – до 73%. В связи с увеличением количества отсутствующих детей в школах приостановлен учебный процесс в Усть-Илимске, Шелехове, Чунском районе, Саянске, Иркутске, в Катангском и Слюдянском районах.

Руководитель Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин рассказал, что в России ситуация оценивается как эпидемическая, показатель заболеваемости в среднем по городам составил 118,2 случаев на 10 тыс. человек и превысил базовую линию для нашей страны почти в два раза. Это первый сезон гриппа после пандемии 2009 года. В Сибири в эпидемию вовлечены семь из 10 наблюдаемых городов - Чита, Омск, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, где превышение порогов составило от 162,3% (Чита) до 18,2% (Улан-Удэ).

По итогам заседания рабочей группы главам муниципальных образований было рекомендовано задействовать планы подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ с введением ограничительных мероприятий в учреждениях здравоохранения, образования, социальных учреждениях, предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей, в том числе введением «масочного режима», ограничением массовых культурных и спортивных мероприятий. Кроме того, следует проводить в целях оперативного анализа и корректировки осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий заседания санитарно-противоэпидемической комиссии с заслушиванием руководителей заинтересованных служб и ведомств по вопросу готовности к проведению мероприятий в рамках компетенции в эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ.