Мэры, бизнесмены и строители в Приангарье обсудят закон о выкупе земли под зданиями

Источник: Байкал Инфо
11/02/2011 - 17:13

Законопроект «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной стоимости, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках», предложенный мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, необходимо обсудить во всех кругах – и бизнесменам, и строителям, и мэрами территорий. Такое предложение внес председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик при обсуждении законопроекта, который предполагает установить цену земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в размере 2,5% кадастровой стоимости участка при их продаже.

По словам представителя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэрам были отправлены письма с разъяснениями нового законопроекта, но с территорий никаких реакций на него пока не поступало. Как отмечали депутаты ЗС в декабре 2010 года при рассмотрении этого вопроса, новый закон не только принесет дополнительные доходы в местные и областной бюджеты, но и увеличит нагрузку на бизнес. Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович привел в пример положение дел в Бурятии, где для малого и среднего бизнеса созданы очень выгодные условия для развития – земельные участки предоставляются практически бесплатно.

«Принимая такой закон, мы берем на себя большую ответственность – так всегда бывает с законопроектами, касающихся цифр. Все должны иметь ввиду, что если не поступит каких-либо обоснованных возражений, закон будет принят», - говорит Юрий Фалейчик. Решено рассмотреть на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области законопроект в первом чтении.

Напомним, мэр Иркутска Виктор Кондрашов предлагает установить до 1 января 2012 года стоимость казенного участка при его покупке коммерческими организациями, предпринимателями и гражданами, которые являются собственниками зданий, расположенных на этих участках, в размере 2,5% кадастровой стоимости. Таким образом, земельные участки, например в Иркутске, могут подорожать в 1,2 раза. Для всех остальных предлагается установить цену в размере 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка в Иркутске и восьмикратной ставки в других населенных пунктах. По словам Виктора Кондрашова, 90% сделок по купле-продаже земли – это теневой рынок, и принятие закона не будет иметь социальных последствий для населения.