В Чунском районе учителям вернут задолженность по коммунальным льготам

Источник: Байкал Инфо
11/02/2011 - 17:06

Министр социаль­ного развития, опеки и попечительства Иркутс­кой области Семен Круть на февральской сессии Законодательного Собрания намерен выступить с инициати­вой по оформлению для Чунского района межбюджет­ный трансферт, чтобы погасить накопившуюся задолженность по льготам за отопление и дро­ва перед педагогами. Долг составляет около 10 млн рублей: меньшая его часть - за дрова – не выплачивается с 2006 года, большая - льгота за коммунальные услуги – накапливалась с 2008 года, пояснили в администрации Чунского района.

Причиной накопления долга - прежний, неудоб­ный и нелогичный порядок: сначала льготы учи­телям полагалось выплачивать из районного бюджета, а уже потом их возмещал областной бюджет. Сроки возврата постоянно затягивались. С 2011 года изменился порядок выплаты ра­ботникам образования льгот на отопление и дро­ва. С января деньги перечислятся на лицевые счета педагогов напрямую из областного бюдже­та - медики перешли на эту схему еще раньше. Текущей задолженности по льготам перед бюд­жетниками нет, выплаты за январь в Чунский район уже поступи­ли.

Долги остались. К концу 2010 года стало ясно, что, несмотря на все усилия, из средств бюджета Чунского района долг по льготам перед учителями не погасить, тогда администрация обратилась за помощью в правительство Иркутской области, так родилось предложение о выделении межбюджет­ного трансферта. В министерстве социального развития, опеки и попечительства уверены, что при благоприятном решении деньги педагогам Чунского района поступят уже в марте.