Ежемесячный мониторинг по введению дополнительных мест в детсадах будет проводить министерство образования Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
10/10/2012 - 17:00

02-bМинистерство образования Иркутской области будет проводить ежемесячный мониторинг по введению дополнительных мест для детей в детских садах региона. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом 10 октября 2012 года сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк в ходе заседания с заместителями глав администраций муниципальных образований региона под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. Как отметил министр, на 1 октября 2012 года очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения составляет 18 тыс. 426 детей.

Для снижения очередности в дошкольные образовательные учреждения в муниципальных образованиях Нижнеилимского, Бодайбинского, Нижнеудинского, Жигаловского, Качугского, Киренского, Шелеховского районов, городах Усть-Илимске, Черемхово, Братске, Тулуне, Свирске, Бодайбо активно внедряются вариативные формы предоставления услуг дошкольного образования. В дошкольных образовательных учреждениях действуют 171 группа кратковременного пребывания детей (общеразвивающие, адаптационные, коррекционные, группы предшкольной подготовки детей, не посещающих детские сады). Данные группы посещает 1 тыс. 499 детей. Дошкольные образовательные учреждения Иркутска принимают детей в возрасте от 3 до 6 лет на сокращённый режим пребывания, которые посещают 540 детей. В Братске, Братском и Усольском районах работают группы выходного дня, консультационные пункты для родителей, дети которых не посещают детские сады. Министр отметил, что интересен опыт Братска, где создан семейный детский сад как структурное подразделение дошкольного образовательного учреждения, который посещает 20 детей. Всего вариативными формами дошкольного образования в Иркутской области охвачено 2 тыс. 619 дошкольников.

Напомним, в 2012 году в Иркутской области разработан план максимального охвата детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях и поэтапная «Дорожная карта» обеспеченности ребятишек услугами дошкольного образования. В структуру «Дорожной карты» включены два основных направления – ликвидация очередности за счет развития муниципальной системы дошкольного образования и использование негосударственного сектора дошкольного образования.

В территориях проводятся такие мероприятия, как создание дополнительных мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях за счет помещений, используемых не по назначению, реконструкции зданий и помещений, возврат ранее переданных зданий детских садов, создание дополнительных мест в семейных дошкольных группах и группах присмотра и ухода, функционирующих в качестве структурных подразделений муниципальных дошкольных образовательных учреждений, создание групп кратковременного пребывания на имеющихся площадях дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования.

«Несмотря на проводимую совместную работу Правительства Иркутской области и муниципальных образований и положительную динамику по вопросу обеспечения населения услугами дошкольного образования, проблема все еще остается актуальной. По данным на 12 сентября 2012 года не представили проект «Дорожной карты» Братск, Иркутск, Бодайбо и Бодайбинский район, Братский, Зиминский, Катангский, Киренский, Слюдянский, Баяндаевский, Шелеховский и Эхирит – Булагатский районы, – подчеркнул Виктор Басюк. – Анализ также показал, что Тулунский, Усть-Илимский, Аларский районы не используют вариативные формы. Усолье-Сибирское в своей «дорожной карте» показывает только такие направления, как реконструкция зданий, строительство новых и модульных дошкольных учреждений».

«Не только строительством и реконструкцией зданий должна решаться проблема нехватки мест в детских садах. Необходимо внедрять и другие методы. Одновременно должно идти повышение заработной платы воспитателям, этим вопросам должно уделяться пристальное внимание со стороны администраций городов и районов Приангарья», - подчеркнула Валентина Вобликова.

Также на заседании обсудили вопрос повышения заработной платы педагогам детских дошкольных учреждений. Напомним, на эти цели в муниципалитеты Приангарья была направлена субсидия из областного бюджета. С 1 сентября 2012 года заработная плата воспитателей в детских садах должна повыситься на 15%. Для этого в территориях надо было принять муниципальные нормативно-правовые акты. На сегодняшний день, в нормативно-правовую базу внесли изменения в 26 муниципалитетах. Не приняты изменения в Иркутске, Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Аларском, Балаганском, Бодайбинским, Братском, Заларинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Мамско-Чуйском, Нукутском, Усольском, Шелеховском, Эхирит-Булагарском районах.

С 1 сентября на 15% и более увеличилась заработная плата в городах Зима, Тулун, Черемхово, Баяндаевском, Боханском, Жигаловском, Зиминском, Иркутском, Качугском, Куйтунском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Ольхонском, Осинском, Тулунском, Усольском, Усть-Илимском, Черемховском, Чунском, Шелеховском, Аларском районах.

Кроме того, в ходе совещания зампред указала на необходимость ведения постоянного контроля школ и детских садов в части соблюдения санитарно-гигиенических норм питания. В заседании приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень, министр культуры и архивов Виталий Барышников, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Приангарья Татьяна Семейкина, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания региона Ирина Синцова, руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталья Ледяева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Иркутской области Алексей Пережогин.