Власти Иркутской области предложили Федерации стандартизировать процедуру предоставления в пользование земельных участков

138461Упростить процедуры предоставления земельных участков в пользование граждан и юридических лиц можно путем создания специализированных многофункциональных центров, что позволит стандартизировать работу в сфере земельных отношений во всех муниципальных образованиях. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя итоги заседания президиума Государственного совета, посвященного вопросу повышения эффективности управления земельными ресурсами. Заседание, которое провел президент России Владимир Путин, состоялось накануне в Кремле. Сергей Ерощенко сообщил, что региональное правительство вышло на президиум Госсовета с рядом предложений, которые будут рассмотрены при подготовке обобщающего документа. Так, по мнению губернатора Иркутской области, многофункциональные центры должны представлять собой учреждения, действующие по принципу «одно окно», имеющие четкий регламент работы, придерживающиеся конкретных, законодательно установленных сроков выполнения запросов граждан.

«По нашему мнению, необходимо также законодательно оформить ответственность должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение процедур и сроков предоставления земельных участков», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона отметил, что в законодательстве должны быть закреплены нормы об обязательной публикации всей информации о перечнях свободных земельных участков для различного целевого использования. Кроме того, вопросы предоставления земель необходимо решать одновременно с принятием программ, предусматривающих частно-государственное и муниципальное партнерство по развитию инженерной инфраструктуры территорий.

Говоря о том, что с 1 январе 2013 года планируется исключить из федерального законодательства понятия «категории земель» и ввести термин «территориальные зоны» (предназначенные под жилищное строительство, общественно-деловые, коммунально-складские и иные нужды), губернатор отметил необходимость установить переходные положения. «Это позволит регионам определить границы особо ценных сельскохозяйственных земель и принять решения об их сохранении», – считает Сергей Ерощенко.

Глава Иркутской области поддерживает прозвучавшее на Госсовете предложение о передаче функций земельного контроля на уровень субъектов РФ, расширении объема полномочий в данных вопросах органов власти на местах. Также Сергей Ерощенко считает целесообразным увеличение штрафных санкций за нарушение земельного законодательства, в частности за нецелевое использование предоставленных земель.

Губернатор отметил необходимость продолжения сотрудничества с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Планируется, что в Иркутской области в ближайшие два года в оборот будет вовлечено 327 га федеральных земель, которые будут предоставлены под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям.

Сергей Ерощенко отметил, что отсутствие комплексной системной информации – одна из существенных причин несогласованных решений по развитию территорий, в частности в сфере земельных отношений. В связи с этим, Иркутская область приступила к созданию региональной двухуровневой геоинформационной системы органов власти. Реализация проекта позволит получать информацию о территориальных кадастрах, характеристиках объектов как на уровне муниципалитетов, так и региона в целом в зависимости от необходимости решения тех или иных задач, а также повысит эффективность контроля за использованием земель.

Сергей Ерощенко сообщил, что работа по подготовке данного заседания президиума Госсовета велась на протяжении нескольких месяцев. «Впервые столь масштабное и всестороннее обсуждение вопроса управления земельными ресурсами в интересах людей было вынесено такой на высокий уровень. И главный вывод, который можно сделать по итогам заседания президиума Госсовета,– это то, что на нем была озвучена практически программа государства и даны конкретные поручения Президента России Владимира Путина. Уверен, что их реализация будет работать на благо каждого гражданина, каждого региона и России в целом», – подчеркнул глава региона.

Загрузка...