Депутаты думы Братска выступают против сокращения числа городских хоров ветеранов

Источник: Байкал Инфо
10/10/2012 - 15:40

dibratsk_1271731316На заседании комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения, которая прошла в начале октября 2012 года, депутаты думы Брастка выступили против сокращения числа городских хоров ветеранов. Как сообщает пресс-служба думы Братска, в конце лета 2012 года были прекращены трудовые договоры с руководителями трех хоровых народных коллективов «Камертон», «Сударушка» и «Рябинушка», которые уже несколько десятков лет занимаются в помещении Дома искусств «Энергетик». По мнению руководителей и участников коллективов, такая мера может привести к закрытию хоров.

По словам первого заместителя главы администрации города Братска по социальным вопросам Марины Зубаковой, содержание всех существующих девяти городских хоровых коллективов на площадках муниципальных учреждений культуры на сегодняшний день обходится городскому бюджету в 1 млн 440 тыс. рублей в год. В следующем году, подчеркнула она, часть ветеранских хоровых коллективов сохранит свои источники финансирования из городского бюджета, а часть перейдет на финансирование по целевой программе «Поддержка ветеранов и ветеранского движения города Братска в 2012-2014 годах».

Таким образом, по словам Марины Зубаковой, в деятельности хоровых коллективов практически ничего не меняется, за исключением формы бюджетирования. В ближайшее время в бюджетное задание будут внесены расчеты, которые необходимы для того, чтобы ставки руководителей и концертмейстеров коллективов «Сударушка» и «Рябинушка» были перенесены в программу поддержки ветеранского движения, а «Камертон» перешел на договорные отношения с ДИ «Энергетик» с условием финансирования за счет его прибыли.

Между тем, как рассказала директор МАУК «Дворец искусств города Братск», депутат городской Думы Ольга Крампит, уведомления о расторжении трудовых отношений руководители коллективов получили еще в конце августа. В частности, в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата главного хормейстера народного академического хора «Камертон» Ольгу Кеппул информировали о том, что ее должность будет сокращена с 1 декабря 2012 года, а трудовой договор будет с ней расторгнут 31 ноября этого года. Далее Ольге Петровне предлагалось для получения разъяснений и консультаций о порядке оформления и дополнительных гарантиях в течение двух недель со дня увольнения обратиться в центр занятости населения по месту регистрации. Кроме этого, в уведомлении, подписанном директором Дворца искусств, Ольгу Кеппул ставили в известность о том, что вакансии, которые она могла бы занять во Дворце искусств, отсутствуют.

Мэр города Братска Константин Климов обратил внимание присутствующих на то, что среди ветеранов-хористов не была проведена своевременная разъяснительная работа по поводу того, что их финансирование теперь будет производиться за счет ветеранского движения. «Все единодушны в том, что ветеранские хоровые коллективы и ветеранское движение должны существовать, - сказал он, - а между тем мы принимаем меры, которые могут привести к тому, что коллективы закроются. Кто-то вовремя не провел разъяснительную работу среди людей, не объяснил им, что деньги будут. В итоге коллективы вышли на площадь перед Дворцом искусств и пели в знак протеста».

Кроме этого, подчеркнул Константин Климов, деньги в программу ветеранского движения на эти цели еще не заложены, уточнения в программу еще не внесены, а уведомления об увольнении люди уже получили и написали заявления об уходе по собственному желанию. Скорее всего, это недоразумение, заметил мэр, но все же людям нужно уделять больше внимания.

Подводя итоги заседания комиссии, депутаты решили вернуться к вопросу финансирования народных ветеранских хоров в ноябре.

Загрузка...