Коллекцию книг Юрия Ножикова покажут на выставке “Завещаю городу”

17 февраля 2011 года в иркутском гуманитарном центре «Библиотека имени семьи Полевых» пройдет презентация коллекции книг первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова «Завещаю городу». Как рассказала «Байкал Инфо» заместитель директора центра Наталья Терлецкая, еще при жизни Юрий Ножиков дарил центру свои книги, личные вещи. А в 2007 году оформил завещание, согласно которому все книги, имеющие штамп «Личная библиотека Ножикова», переходят в собственность гуманитарного центра. 15 июня 2010 года легендарного губернатора не стало, а в библиотеку поступило около тысячи томов.

По словам Натальи Терлецкой, на каждой книге стоит личная печать и сделана надпись от руки, которая сообщает, когда и где издание было приобретено. Есть книги с автографами и дарственными надписями известных людей. «Ножикову дарили книги политики, ученые, руководители области и города, друзья, - рассказывает Наталья Терлецкая. - Листая книги, на полях находишь памятки и примечания. Юрий Абрамович не просто читал, он анализировал, полемизировал, делал свои выводы». Среди книг много изданий по истории, политологии, экономики, социологии, заметен интерес губернатора к классической художественной литературе, китайским философам и искусствоведению. На полках с книгами есть роман писателя постмодерниста Виктора Пелевина, «История терроризма в России», серия книг по садоводству. О библиотеке Ножикова можно сказать – это не просто беспорядочный набор книг, это целый мир, одухотворенный его личностью, его незаурядным интеллектом, сделала вывод Наталья Терлецкая.

На презентацию приглашены работники городских библиотек, общественных организаций, школьники и постоянные читатели. Экспозиция «Завещаю городу» можно будет посетить в течение месяца.

Загрузка...