Иркутская полиция выплатила 500 тыс. рублей мужчине, который помог задержать педофила

Источник: Байкал Инфо
10/10/2012 - 16:23

педофилГлавное управление МВД России по Иркутской области 10 октября 2012 года выплатило денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей гражданину, благодаря которому удалось задержать так называемого иркутского педофила в августе. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, поскольку мужчина пожелал остаться неизвестным для общественности, его имя и фамилия не называются. Во время встречи с руководством ГУ МВД региона он отметил, что оказал помощь полиции исключительно из чувства гражданского долга. «Думаю, любой человек поступил бы точно так же. Мы должны помогать полиции бороться с преступностью, особенно если речь идет о защите наших детей», - отметил награжденный.

В руки иркутянина, о котором идет речь, попала ориентировка с описанием предполагаемого преступника. Внешность изображенного на ней человека показалась ему знакомой. Он внимательно посмотрел аналогичные изображения и видеоролик, размещенные на сайте ГУ МВД, после чего обратился в полицию. Подозреваемый почти сразу дал признательные показания, рассказав, что на протяжении длительного времени в подъездах жилых домов совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Сейчас по данному факту СКР по Иркутской области проводит расследование. Напомним, иркутского педофила задержали сотрудники уголовного розыска. В его поимке большую поддержку полиции оказали волонтеры, средства массовой информации и обычные горожане.

Между тем, это далеко не первый случай оказания помощи полиции со стороны граждан. За последнее время общественное признание и благодарность со стороны руководства полиции получили более 20 жителей области. В их числе ангарчанин Алексей Нагорный, который оказал содействие полиции в задержании грабителя, военнослужащий Владимир Синякин, спасший девушку от разбойника-рецидивиста, школьники из Братска Валера Купреев и Женя Зверев, благодаря которым удалось поймать человека, избившего пенсионера, и многие др. Однако еще больше граждан остаются за кадром, не желая придавать огласке свои благородные поступки.

Комментируя этот случай, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Анатолий Стрельцов отметил следующее: «Я уверен, что человек получивший эти деньги, оказал помощь полиции не для того, чтобы поправить свое материальное положение, а руководствовался своей гражданской совестью. А то, что он получил 500 тысяч рублей – вполне заслуженно, поскольку каждый поступок гражданина на благо всего общества должен оцениваться государством. Именно поэтому МВД делает совершенно правильно, что находит возможность отмечать таких людей».