Депутаты Братска настаивают на увеличении зарплаты работников детсадов на 15% с 1 сентября

Источник: Байкал Инфо
09/10/2012 - 17:31

21Депутаты думы Братска рекомендовали администрации города подготовить проект изменений в бюджет, которые могли бы позволить увеличить зарплату работникам дошкольных образовательных учреждений на 15% с 1 сентября 2012 года. Такая информация нужна депутатам для того, чтобы определить, сколько средств нужно городскому бюджету на исполнение поручения губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Об этом сообщает пресс-служба думы. Между тем, городская администрация все же настаивает на поэтапном повышении зарплат педагогам в детсадах: сначала на 5%, затем на 6% и так далее. По словам первого заместителя главы администрации Братска по социальным вопросам Марины Зубаковой, на данный момент в распоряжении администрации Братска есть только письмо за подписью заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, которое носит не более чем информационный характер.

«Это не приказ, не распоряжение, не постановление правительства Иркутской области, где предлагается органам местного самоуправления разработать нормативно-правовые акты, принятые в нашем муниципальном образовании об увеличении зарплаты педагогическим работникам МДОУ и УДОД с сентября 2012 года», - подчеркивает Марина Зубакова.

Мэр Братска Константин Климов напомнил, что рекомендация губернатора о повышении зарплаты с1 сентября именно на 15% обсуждалась депутатами еще во время слушаний в конце сентября. По словам Константина Климова, министерство образования Иркутской области провело мониторинг исполнения данного поручения, который выявил, что на 1 октября 2012 года решение о повышении зарплаты воспитателям принято не во всех муниципалитетах. «Если руководители территорий не выполняют наши поручения, которые, по сути, являются их основной обязанностью – это и увеличение мест в детсадах и повышение зарплаты воспитателей – значит, необходимо их побудить к этому», - цитирует пресс-служба регионального правительства губернатора Сергея Ерощенко. Глава региона дал поручение провести индивидуальную работу с мэрами муниципалитетов, где не подготовлены соответствующие документы о повышении зарплаты работникам МДОУ, а также пригласить глав этих территорий в правительство для отчета о проделанной работе.

Комментируя ситуацию с повышением зарплаты работникам дошкольной сферы, Константин Климов подчеркнул, что невыполнение поручения губернатора может привести к социальной напряженности в Братске. По его словам, сотрудники детсадов не просто недовольны низким уровнем зарплаты, они начали возмущаться тогда, когда многие территории Иркутской области перешли на 15%-ное повышение с 1 сентября, а Братск остался в стороне от инициативы губернатора. Сегодня некоторые депутаты городской думы не исключают, что до начала 2013 года в случае минимального и поэтапного повышения зарплаты в детсадах могут появиться кадровые проблемы. О своем желании уволиться из-за низкого жалованья педагоги заявляли уже не раз. Однако представители администрации ссылаются на то, что резкое увеличение зарплат чревато для городского бюджета, тем более, подчеркивают они, что конкретных сроков повышения зарплаты ни губернатор, ни президент страны не ставили.

Загрузка...