Фермеры в Иркутской области получили из областного бюджета более 100 млн рублей в качестве грантов на развитие

Источник: Байкал Инфо
09/10/2012 - 16:57

фермаНачинающим фермерам и семейным крестьянско-фермерским хозяйствам Иркутской области выделено на развитие более 105 млн рублей. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин на торжественной церемония вручения сертификатов победителям конкурса на право получения грантов единовременной помощи по ведомственным программам министерства сельского хозяйства. Максим Безрядин отметил, что областная программа поддержки начинающих фермеров реально поможет им встать на ноги. Денежные гранты решают проблему недостатка первоначального и оборотного капиталов.

Каждый победитель конкурса получает до 1,5 млн. рублей на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и 250 тыс. рублей на его обустройство, вкладывая в развитие 10% собственных финансов. Сумма гранта для каждого семейного КФХ зависит от предложенного бизнес-плана, ее максимум – 13 млн рублей, из которых собственные средства хозяйства составляют 40%.

Сегодня в Иркутской области в 3888 крестьянско-фермерских хозяйствах трудится около 9 тыс. человек. Если в начальный период их развития в среднем на одно КФХ приходилось 7,2 гектара угодий, то сегодня этот показатель приближается к 60 гектарам. С 1% до 7% выросла за последние годы доля КФХ в производстве областной сельхозпродукции. Реализация этих программ в 2012 году позволит создать семь семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и на 36 начинающих фермеров увеличит отряд сельхозтоваропроизводителей области. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко подчеркнула, что обе программы будут действовать до 2014 года.