По проекту «Народные инициативы» 70% городов и районов Иркутской области получили субсидии в полном объеме

Источник: Байкал Инфо
09/10/2012 - 17:40

инициативыВ Иркутской области 70% муниципальных образований в рамках проекта «Народные инициативы» получили субсидии в полном объеме из областного бюджета. Как рассказал министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким, в более 300 муниципальных образованиях потратили средства качественно и эффективно, а также продемонстрировали экономию в рамках конкурсных процедур, что позволило им реализовать больше мероприятий. По последним данным, в 437 муниципалитетах была проведена работа, были отработаны заявки, получены приоритетные направления по поддержке и заключены соглашения о предоставлении субсидий на реализацию мероприятий. Мероприятия, на которые были выделены субсидии из областного бюджета, в основном касаются ремонта объектов социальной сферы, приобретения оборудования для домов культуры, благоустройства территорий населенных пунктов, обеспечения пожарной безопасности, ремонта водонапорных башен и уличного освещения, а также приобретение медицинских кабинетов и музыкальных инструментов для клубов.

«Нам удалось решить достаточное большое количество проблем муниципалитетов, связанных с теми мероприятиями, которые не могут найти финансирование в рамках областных целевых программ, либо в рамках программ, финансированных самими муниципальными образованиями, т.к. ограничен ресурс», - подчеркнул Руслан Ким. Он рассказал, что работа по приему заявок закончена, проведены необходимые конкурсные процедуры, муниципалитеты, у которых была возможность сэкономить средства в рамках проведенных конкурсов, направили их на дополнительные мероприятия.

Министр экономического развития отметил, что через месяц будет подведен итог, каждому муниципалитету будет дана оценка, определены наиболее важные и значимые проекты Иркутской области. «К сожалению, есть муниципальные образования, которые некачественно сработали в рамках проекта и не освоили средства, не провели конкурсные процедуры, - поделился Руслан Ким. – Это не позволило в полной мере потратить деньги, которые были запланированы в областном бюджете». Он подчеркнул, что областное правительство провело эффективную работу, которая показала, что исполнительные власти имеют возможность общаться с народом и отвечать тем просьбам, которые приходят из территорий.

Руслан Ким рассказал, что необходимо завершить проект, но работа по выявлению потребностей муниципальных образований будет продолжена, будут также проводиться сходы граждан, вестись работа с мэрами для выявления наиболее актуальных проблем.

«Самой необычной и экзотической инициативой в рамках программы было строительство резиденции Деда Мороза в Большом Кашелаке Куйтунского района, - отметил Руслан Ким. - Но приоритетным направлением «Народных инициатив» было улучшение инфраструктуры, также сфере культуры было уделено достаточно большое внимание».

Напомним, в перечень проектов включены предложения, выдвинутые жителями населенных пунктов на публичных слушаниях, конференциях и собраниях граждан в рамках подготовки к празднованию 75-летия области. Из регионального бюджета выделено 500 млн рублей. Сводный перечень проектов был одобрен на заседании комиссии по реализации проектов «Народные инициативы», в которую вошли представители исполнительных органов государственной власти региона, депутаты областного парламента.