Сельхозтехника в Иркутской области перейдет на более безопасные для экологии виды топлива

Источник: Байкал Инфо
10/02/2011 - 16:48

Сельскохозяйственная техника в Иркутской области больше не будет заправляться бензином АИ-80, а перейдет на другие виды топлива, так как с января 2011 года в России прекращен выпуск 80-ого бензина, как особенно вредного для экологии. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, на АИ-80 ездит порядка 500 единиц техники, это примерно 20% от общего числа машин.

Взамен этой марки бензина компании будут предлагать потребителям 92-й бензин, и сельским жителям придется платить за бензин на 3 рубля за литр больше, чем раньше. По словам сотрудников министерства сельского хозяйства, переход на 92-й бензин не является выходом из ситуации - технически сложностей не возникнет, но перспективы таковы, что к концу 2015 года 92-го бензина, возможно, тоже не будет. Лучше всего, по мнению сотрудников министерства, машинам переходить на газ, как это сделали крупные предприятия области. Около 600 единиц техники ездит на газовом топливе, однако переход одной машины на газ вместе с оборудованием будет довольно дорогостоящим, кроме того в регионе много районов, от которых газозаправочные станции находятся далеко.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «Иркутскнефтепродукт» Петр Петрончак сообщил, что в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском бензина АИ-80 хватит до 20 февраля. Братчане смогут заправлять автомобили 80-м до 11 февраля. Лучше дела обстоят в Тайшете: там торговля бензином продлится до апреля. В Усть-Куте запасов хватит до мая. В Нижнеудинске же продавать уже нечего. На заправках ООО «Энергис» бензин закончится через несколько дней. В компании «КрайсНефть» заверили, что на февраль остатков хватит.

По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Александра Кириленко, вопрос по поводу АИ-80 окончательно еще не решен и находится на контроле в Правительстве РФ. Есть вероятность, что запасы этой марки бензина Иркутская область получит из госрезерва. «Но с сентября и этого не будет. Однако это никак не отразится на экономике области. Мы переведем транспорт на новые виды топлива. Уже проработан комплекс мер, за счет которых к сентябрю мы избавимся от проблем, связанных с прекращением выпуска АИ-80», - заверяет Александр Кириленко.

Загрузка...