В Иркутской области разрабатывают проект закона о безнадзорных животных

Источник: Байкал Инфо
09/10/2012 - 17:39

животВ Иркутской области идет работа над проектом закона об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя службы ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Иркутской области Бориса Балыбердина. Он отметил, что в рамках закона в каждом муниципалитете предполагается создать службы, которые будут заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных. На сегодняшний день такая работа ведется только в Иркутске. В ближайшее время будет проведен анализ и подготовлено финансово-экономическое обоснование для того, чтобы определить, сколько необходимо средств каждой территории на эти цели. Финансирование предполагается из средств областного бюджета.

«Безнадзорных животных стало много, и нужно принимать решения. В первую очередь, принятие закона необходимо для профилактики укусов безнадзорными собаками и распространения бешенства. Конечно, уничтожать всю популяцию нельзя, но ее нужно регулировать, – отметил Борис Балыбердин. – После принятия закона у муниципалитетов будет возможность создавать специальные бригады или заключать договоры с организациями, которые будут заниматься отловом и содержанием животных. Они будут осматриваться ветеринарными инспекторами и содержаться в течение шести месяцев. Если за это время хозяин не будет найден, животное будет стерилизовано и выпущено в прежнее место обитания. Решение об усыплении будет приниматься только в случае, если животное инфицировано и представляет угрозу для окружающих, либо если имеются какие-то серьезные заболевания».

Кроме того, в законе предполагается предусмотреть ответственность хозяев за содержание домашних питомцев. Разработкой закона занимается институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, министерство сельского хозяйства и служба ветеринарии Иркутской области. Предполагается, что закон будет принят в 2013 году.

Загрузка...