В Тулуне чиновники привлечены к дисциплинарной ответственности за нецелевой и неэффективный расход бюджетных денег

Источник: Байкал Инфо
09/10/2012 - 14:29

largeДолжностные лица администрации города Тулун в Иркутской области привлечены к дисциплинарной ответственности. Как сообщает Контрольно-счетная палата Иркутской области, по итогам проверки соблюдения требований бюджетного законодательства при формировании и исполнении бюджета Тулуна за 2011-2012 годы было выявлено нарушений на сумму 62,9 млн рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств - 389,2 тыс. рублей, неэффективное – 18,7 млн рублей. В местный бюджет недопоступило доходов в сумме 887,4 тыс. рублей, иные нарушения выразились в сумме 42,9 млн рублей.

По мнению аудиторов КСП области, Тулунский городской округ располагал реальными возможностями за счет собственных средств формировать бюджет, обеспечивающий выполнение полномочий в соответствии со ст. 16 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», используя доходный потенциал в полном объеме, включая доходы муниципальных учреждений от оказания услуг и компенсации их затрат в сумме 39,45 млн рублей, которые распоряжением думы Тулуна преждевременно и неправомерно, до определения типа муниципальных учреждений, не были учтены в местном бюджете.

Проверка также выявила существенное занижение исполнения собственных доходов муниципального образования за счет списания просроченной задолженности по аренде за земельные участи, зачетов арендной платы за использование муниципального имущества в счет капитального ремонта, предоставления льгот населению, а также из-за отсутствия контроля за целевым использованием земельных участков.

Кроме того, МУ «Администрация города Тулуна» вышла за пределы своей компетенции при расходовании бюджетных средств в сумме 3,5 рублей на финансирование строительства сетей в интересах организации с частной формой собственности, из-за чего стоимость одного кв.м. жилья, приобретенного за счет бюджетных средств, составила фактически 32 891 рублей и превысила не только стоимость одного кв. м., утвержденную постановлением администрации города Тулуна, но и стоимость одного кв.м. общей площади жилья по Иркутской области на 4 квартал 2011 года. Выявлены и другие нарушения.

КСП области рекомендовала администрации Тулуна принять меры по устранению отмеченных недостатков и нарушений. Также рекомендовано привести в соответствие с действующим законодательством учет муниципального имущества, находящегося в собственности либо в безвозмездном бессрочном пользовании городского округа и информировать КСП области о принятых мерах по материалам проверки.

Как сообщает администрация Тулуна, сейчас разработан и утвержден план мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе контрольного мероприятия. Кроме того, согласно распоряжению администрации городского округа, должностные лица администрации, виновные в совершении выявленных нарушений, в соответствии с законодательством привлечены к дисциплинарной ответственности.

Метки: Власть, Тулун