Глава Байкальска опровергает обвинение в незаконном выделении субсидий предпринимателям Утулика

байГлава Байкальска Валерий Пинтаев, против которого 5 октября 2012 года возбудили уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», сделал открытое заявление, в котором опроверг незаконность выделение субсидий из средств бюджета России и Иркутской области предпринимателям из поселка Утулик, в чем его обвиняют. Согласно заявлению, его выделение средств прошло в рамках законодательства и комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Байкальск на 2010-2014 годы, который одобрен правительством РФ и правительством Иркутской области.

«Одной из основных задач по реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов является поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, - говорится в сообщении Валерия Пинтаева. - По результатам предоставления финансовой поддержки в 2010 г. в адрес администрации Байкальска поступили многочисленные жалобы от предпринимателей пос. Утулик. Утулик, расположен в 7 км от города и является спутником Байкальска. На предприятиях поселка работают байкальчане, и, наоборот, жители поселка Утулик трудятся на предприятиях Байкальска. Так, например, ИП Заварзин В.В. зарегистрирован в Байкальске, а деятельность осуществляет в пос. Утулик (кафе «Полина»), где трудоустроено 40 человек, и наоборот, ИП Лопатина В.М., ИП Полоротова Е.И. имеют регистрацию в пос. Утулик, а деятельность на протяжении нескольких лет осуществляют в г. Байкальске, и это можно сказать по всем предпринимателям».

По данным главы Байкальска, было направлено обращение главному распорядителю федеральных бюджетных средств минэкономразвитие России по предоставлению субсидий предпринимателям Утулика. Валерий Пинтаев уверяет, что выделение средств было согласовано с главным распорядителем федеральных бюджетных средств минэкономразвития России 23 сентября 2011 года, ссылаясь на бумажные и электронные письма, где «указано, что для моногорода главный распорядитель федеральных бюджетных средств предоставляет исключение, при внесении изменений в нормативно-правовые документы администрации». По словам главы Байкальска, такие изменения в нормативно-правовые акты города были внесены в 2011 году. «Данные изменения… были направлены на экспертизу в прокуратуру Слюдянского района. Со стороны контрольно-надзорного органа по предоставлению субсидий предпринимателям пос. Утулик из бюджета Байкальского муниципального образования нарушений не установлено», - подытоживает Валерий Пинтаев.

Напомним, как сообщало ГУ МВД по Иркутской области, правоохранительные органы установили, что в сентябре 2011 года глава Байкальска, нарушая установленный порядок, своим постановлением предоставил возможность претендовать на субсидии компаниям Утуликского сельского поселения, не относящегося к Байкальскому городскому поселению. По версии следствия, Валерий Пинтаев был не уполномочен решать вопросы другого органа местного органа самоуправления в силу федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
В результате в 2011 году субъектам малого и среднего предпринимательства Утуликского МО незаконно выплачено более 3 млн рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. Сейчас чиновнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает пресс-служба силового ведомства.

Загрузка...