Деньги на содержание братской футбольной команды «Сибиряк» планируют выделить до конца года

1126_326На заседании рабочей группы по вопросу финансирования футбольного клуба «Сибиряк», прошедшем в думе Братска в начале октября 2012 года, члены рабочей группы рекомендовали обеспечить денежное содержание футбольной команды «сибиряк» до конца финансового года. Как сообщает пресс-служба думы Братска, сейчас небольшие деньги в поддержку «Сибиряка», а это почти 550 тыс. рублей, уже собраны благодаря спонсорской помощи. До конца финансового года команде потребуется еще чуть больше 7 млн рублей. Этих средств хватит не только на участие в выездных матчах, но и на содержание стадиона «Металлург» и футбольной команды в целом. Подводя итоги совещания, члены рабочей группы пришли к единому мнению: сейчас нужно изыскать все возможности для дальнейшего финансирования футбольного клуба «Сибиряк». А вопросом привлечения спонсорских средств займутся лично мэр города и глава администрации.

Традиционно деньги команде выделялись два раза: в начале и в конце финансового года. Сейчас этого не произошло, и «Сибиряк» остался без дополнительных денег, что лишило команду возможности принимать участие в дальнейших играх первенства страны. Как сообщает пресс-служба думы, комментируя ситуацию с братским футбольным клубом, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что когда существует какая-то популярная спортивная команда, и вдруг кто-то начинает на ее проблемах раздувать скандал под выборы или еще по каким-то поводам, вместо того, чтобы реально эти проблемы решать, это неправильно.

По словам директора футбольного клуба «Сибиряк» Олега Варнакова, во время думских слушаний по итогам голосования депутатов ему стало ясно, что дальнейшее существование команды невозможно. Напомним, что восемь депутатов проголосовали за финансирование команды, двенадцать рекомендовали убедиться в эффективности менеджмента, и только после этого вернуться к рассмотрению вопросов по ее финансированию.

Отсутствие денег на выездные игры поставило команду в крайне неудобную ситуацию. Неучастие в заявленных матчах грозит «Сибиряку» не только огромными штрафами. Если не будет финансирования, команда распадется. Перед спортсменами уже сейчас встает вопрос: «выживать» в этой команде или уходить в другую, учитывая, что более выгодные предложения поступают регулярно. Все члены рабочей группы были единодушны - «Сибиряк» городу нужен, а значит нужны решать больной вопрос по содержанию команды. Депутаты были уверены, что если в городском бюджете нет денег на команду, то финансировать ее нужно за счет привлечения спонсорских средств. По мнению мэра города Константина Климова, нельзя останавливаться на середине пути. Сезон, который у «Сибиряка» заканчивается в июне 2013 года, нужно доиграть до конца. Если не хватит денег спонсоров, значит, нужно выделять их из городского бюджета, говорит он. И только после завершения сезона нужно принимать решение о том, дорогая это «игрушка» для города, или нет. По крайней мере, подчеркивает мэр, это будет порядочно и честно по отношению к футболистам.

Некоторые участники совещания предлагали «Сибиряку» попробовать привлекать деньги благодаря организации коммерческой деятельности. Большинство депутатов и членов рабочей группы идею не поддержали, ведь тогда многие бесплатные услуги, предоставляемые Домом спорта и стадионом «Металлург», станут платными. Это грозит тем, что для многих братчан спорт станет слишком дорогим удовольствием. По мнению депутата думы Аркадия Нестеренко, надежды на коммерческую деятельность, которая поможет клубу выйти из финансового кризиса, несостоятельны по причине того, что футбольный клуб второго дивизиона в принципе не способен зарабатывать деньги на коммерции. Продажа спортивных шарфиков с символикой клуба ситуации не исправит. Об этом говорят экономисты.

Загрузка...