Иркутская область и Бурятия расширяют взаимодействие по ряду направлений

Источник: Байкал Инфо
09/02/2011 - 16:26

Иркутская область и Республика Бурятия расширят взаимодействие по вопросам, представляющим взаимный интерес в сфере природных ресурсов, охраны окружающей среды и озера Байкал, а также в сфере земельных отношений. В частности, планируется взаимодействие при проведении научных экспедиций по изучению уникального Байкала, реализации проектов по решению приоритетных проблем Байкальского региона. Об этом шла речь при подписании соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Иркутской областью и Республикой Бурятия, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что соглашение отражает планы сотрудничества в различных сферах деятельности, рассчитанные на многие годы. «Результатом совместной работы двух соседей должны стать серьезные инвестиционные проекты в промышленности, туризме, здравоохранении, сотрудничество в сфере науки и культуры», - подчеркнул глава Иркутской области. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын выразил уверенность в том, что интеграционный подход, который нашел отражение в соглашении, станет тем вектором, по которому будет развиваться дальнейшее сотрудничество двух регионов.

Согласно документу, стороны планируют сотрудничать в области диверсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, в сфере внедрения наукоемких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции. Будут определены приоритетные направления взаимных поставок продукции, необходимой для обеспечения нужд населения и насыщения товарных рынков. Стороны намерены взаимодействовать по вопросам разработки и реализации совместных инвестиционных проектов и программ, в том числе с привлечением иностранного капитала. Запланировано сотрудничество в строительной, транспортной и энергетической сферах, в проведении административной реформы, в том числе по внедрению механизма управления, ориентированного на результат, реализации кластерного подхода в секторе реальной экономики.

Значительная часть соглашения посвящена сотрудничеству в сфере культуры, образования и спорта. Так, предполагается формирование совместных программ по повышению квалификации педагогических кадров всех уровней образования, стажировок и трудовых практик для студентов, развитию системы аттестации. Будет организован электронный книгообмен между библиотеками, стажировки библиотекарей, обмен художественными выставками, гастроли фольклорных, музыкальных, театральных, балетных и цирковых коллективов. Кроме того, стороны окажут содействие участию спортсменов и команд в спортивно-массовых мероприятиях, совместных учебно-тренировочных сборах, обмену тренерскими кадрами. Два региона намерены развивать и расширять сотрудничество по созданию единого турпродукта двух особых экономических зон туристско-рекреационного типа – «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань», продолжить реализацию международных туристских проектов «Великий чайный путь», «Байкал – Хубсугул», «Восточное кольцо» и молодежного волонтерского туристского проекта «Большая туристская тропа».