Открылся XI Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа»

Источник: Байкал Инфо
05/10/2012 - 16:42

big_271076XI Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа» открылся в Иркутске 5 октября 2012 года. Как рассказала член отборочной комиссии фестиваля Мария Филатова, в 2012 году на суд иркутских зрителей и жюри в рамках фестивальной программы представят 15 картин из семи стран мира. Эти картины были отобраны из 116 работ, присланных для участия в фестивале. Как отметил президент кинофестиваля режиссер Сергей Мирошниченко, все фильмы уникальны и возможность посмотреть их представится иркутским зрителям только раз, после фестивальных показов все пленки отправятся к их создателям. Правда, в этом году организаторы мероприятия решили выйти за пределы показов фильмов только в кинотеатрах и демонстровали картины и в иркутских вузах.

Кроме того, в рамках кинофестиваля пройдут встречи с режиссерами и мастер-классы, круглые столы, посвященные экологической тематике, и специальная программа, посвященная 100-летию со дня рождения Максима Мунзука, который сыграл главную роль охотника-гольда в культовом фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала». Как сообщил Сергей Мирошниченко, есть задумки сделать фестивальную площадку местом, где будут демонстрироваться не только фильмы экологической тематики, но и будут представлены последние достижения и разработки в области экологических технологий. «В Иркутской области есть все условия для создания такого крупного проекта, губернатор Сергей Ерощенко поддерживает эту идею, - заявил Сергей Мирошниченко. - Но необходимы и вложения бизнеса, который также должен быть заинтересован в сохранении окружающей среды. Мы должны быть более внимательными к природе и относиться к ней мене потребительски».

Фестиваль открылся показом киноленты «Да здравствуют антиподы!» известного режиссера-документалиста Виктора Косаковского, который также является председателем жюри кинофестиваля. Фильм «Да здравствуют антиподы!» повествует о жизни людей, проживающих в противоположных концах планеты, в точках, которые находятся на глобусе в точности одна напротив другой. История развивается в четырех парных географических позициях: Аргентина - Китай, Чили - Россия, Гавайи - Ботсвана, Новая Зеландия – Испания. Истории людей, проживающих в этих местах, одновременно подобны и противоположны друг другу. В рамках конкурсной программы фестиваля будут показаны фильмы самой разной тематики. Это фильм японского режиссера Ацуси Фунухаси о последствиях ядерного взрыва на атомной электростанции «Фукусима-1», фильм «Дикая Найроби» режиссера из Австрии Удо Маурера о кенийской столице Найроби, которая является самым современным мегаполисом на африканском континенте и одновременно граничит с Национальным парком Найроби, и многие другие.