Иркутяне массово отказываются ставить прививки своим детям

Источник: Байкал Инфо
05/10/2012 - 17:00

10Осенью 2012 года в Иркутске фиксируется массовый отказ от прививок в детских садах и школах, родители пишут официальные заявления, чтобы их детям не проводили вакцинацию. Как рассказал главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов, пока текущей статистики отказов нет, но тенденция эта продолжается уже второй год. Он связывает отказ с определенной пропагандой в СМИ и Интернете. Причем идет недоверие не только к прививкам против гриппа, но и к прививкам от других заболеваний: дифтерии, кори, оспы, коклюша, полиомиелита, сказал Юрий Лысанов. Всего в Иркутске примерно 300-400 человек наотрез из года в год отказываются ставить прививки детям с рождения.

«Во время вспышки дифтерии в 90-х годах прошлого века в Иркутске за два года погибло более 40 человек, в том числе половина из них детей! Вирус очень быстро распространяется, если нет коллективного иммунитета, и убивает именно тех детей, которые не привиты, - сказал главный эпидемиолог. - Некоторые родители безответственно заявляют, мол, пусть лучше он переболеет ветрянкой или паротитом, но никто не знает, чем это впоследствии отзовется. К примеру, известно, что люди, переболевшие дифтерией, не доживают до 55 лет. У людей, переболевших в детстве паротитом, быстрее формируется сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы».

У властей есть некоторые рычаги воздействия, к примеру, непривитым детям не дается медицинский допуск в детский сад. Родителей стараются убеждать. Уровень заболеваемости в городе повышается и за счет приезжих, к примеру, с начала 2012 года выявлено семь случаев туберкулеза среди детей - выходцев из Средней Азии. Юрий Лысанов призывает не отказываться от прививок. Напомним, от гриппа прививают бесплатно детей в школах и муниципальных детсадах.