Лесопромышленники Чунского района возлагают большие надежды на будущую программу развития ЛПК

лесГубернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил министерству лесного комплекса разработать программу развития лесной отрасли. Об этом рассказал заместитель министра лесного Юрий Вельдяев на встрече с лесопромышленниками в Чунском районе в сентябре 2012 года, сообщает администрация района. Как отметил Юрий Вельдяев, пока нет нормальной инфраструктуры для лесной промышленности – хороших лесовозных дорог, современных производственных площадок, в упадке тупиковое хозяйство. Чтобы восстановить все это, нужны огромные средства – федеральные, областные, местные. «Если мы создадим инфраструктуру, нам удастся привлечь инвесторов, промышленность начнет развиваться. Кроме того, в областном масштабе планируется детальное исследование территорий для открытия новых производств – мебельного, целлюлозного, - сказал заместитель министра. - Будут учитываться энергетические и сырьевые ресурсы, наличие рабочих рук, их квалификация. Все это найдет отражение в будущей программе. Она должна быть выполнимой, рабочей, актуальной. Здесь очень нужна помощь Чунского района, рекомендации и советы, реальный взгляд на проблемы и обстоятельства».

Председатель комитета по экономике администрации Чунского района Татьяна Соченко отметила, что лесопромышленники сейчас переживают не лучшие времена. Это вызвано как изменениями в мировом масштабе, так и внутригосударственной политикой России. Цены на лес постоянно снижаются, а вследствие мирового кризиса упал и спрос. Реформа железной дороги обернулась не в пользу лесопромышленников. «2012 год для лесников стал тяжелым испытанием, спад производства наблюдается каждый месяц, - сказала Татьяна Соченко. - Сегодняшние показатели на 25% ниже прошлогодних, сократилась заготовка, вывозка, выпуск товарной продукции. Самое больное – это отгрузка. Дорога сводит на нет все усилия предприятий. Многие были вынуждены остановиться, не работать больше месяца. Положение удается выровнять редко и только точечно».

Как пояснил Юрий Вельдяев, сегодня в агентстве лесного хозяйства меняется вся структура. Какой она будет в новом виде, обсуждается на всех уровнях власти. «Здесь, в области, мы четко понимаем, что только на крупном бизнесе лесопромышленный комплекс не удержать, нужна поддержка и малому, - подчеркнул заместитель министра лесного комплекса. - Когда вводились лесные аукционы, на уровне области был принят закон «Об исключительных случаях отпуска древесины», что в какой-то мере поддержало небольшие предприятия. Мы надеялись, что федералы поймут ситуацию и постараются ее изменить. Но этого не произошло. В представлении нашего министерства, выходом мог бы стать возврат к долгосрочному пользованию лесоучастками и проведение не аукционов, а конкурсов. Это позволило бы обеспечить сырьем именно малые и средние предприятия, у которых есть опыт, которые являются основным работодателем и опорой для социальной сферы, кто работает честно. К сожалению, дело обстоит иначе. Аукционы выигрывает иногородний бизнес, и не всегда он имеет отношение к лесу. Такой арендатор имеет одну цель – прибыль, и его совершенно не волнует социальная составляющая – рабочие места, помощь территории, развитие производства. Эту тему мы обозначаем везде, где только можно – на круглых столах, форумах, встречах с федеральными чиновниками. Я не скажу, что все станет хорошо уже завтра, но свою точку зрения мы будем отстаивать.

В завершение участники совещания подняли еще одну проблему общероссийского значения - переработка и утилизация отходов пиления. Раньше в Чунском районе отходы шли на топливо и отправлялись на гидролизные заводы. Заводы закрылись, Лесогорская котельная с 2006 года топится углем, отходы стали не вторичным сырьем, а просто отходами. Как отмечают в районной администрации, технологии переработки есть, можно делать те же топливные брикеты, но смысл производства теряется: этот товар не для местного рынка, востребованы брикеты только в Европе и на западе страны, а доставка по железной дороге «съест» всю прибыль.

В Чунском районе полагают, что если бы на перевозку этого вида продукции ввели льготы, тогда даже в здесь нашлись бы желающие заняться переработкой. На это Юрий Вельдяев ответил, что в этом случае льгота будет выглядеть как поддержка частника со стороны государства, чего не может быть в принципе. Нужен такой путь, чтобы он вписывался в полномочия региональных властей. Не исключено, что переработка отходов войдет в программу развития лесного комплекса, которая разрабатывается сейчас.

Загрузка...