В Иркутской области все больше родителей привлекают к ответственности за жестокое обращение с детьми

Источник: Байкал Инфо
09/02/2011 - 12:53

В Иркутской области за жесткое обращение с детьми к административной ответственности в 2010 году было привлечено почти на 3,5 тыс. человек больше, чем годом ранее. Как сообщил на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Синьков, больше всего таких родителей было в Братске – 1379 человек (на 376 превышает показатель предыдущего года).

По словам Владимира Синькова, в прошлом году более 200 человек были лишены родительских прав, почти 5 тыс. детей находились в социально опасном положении, более 2 тыс. подростков привлекли к уголовной ответственности. «И хотя уровень детской преступности несколько снизился, и детей-беспризорников и попрошаек стало меньше, в общем ситуация все равно оставляет желать лучшего», - говорит Владимир Синьков. Почти 3 тыс. детей и подростков звонили на различные телефоны горячих линий, жалуясь не только на жесткое обращение с ними родителей, но и на отсутствия понимания с учителями, сверстниками, противоположным полом.

Депутаты ЗС заявили о необходимости развития системы раннего выявления беспризорности, жесткого обращения с детьми и других подростковых проблем. На заседании было предложено увеличить на 15% финансирование и штат территориальных комиссий по работе с несовершеннолетними, на что министр финансов Алесей Зезуля заявил, что будет более эффективно выделять деньги не массово, а «точечно», на какие-то конкретные нужды, конкретным населенным пунктам. Председатель комитета Законодательного Собрания Татьяна Семейкина предложила организовать предметное совещание, где и будет обсуждены все проблемы более детально и выработаны пути их решения.

Загрузка...