В Черемхово прошел семинар по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина и первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации ФС РФ Валентин Межевич провели в Черемхово семинар по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности для муниципальных служащих, руководителей предприятий и депутатов Черемхово и Свирска, Черемховского и Аларского районов. Мероприятие состоялось в рамках проекта ИРО ВПП «Единая Россия» - «Люди Единой России», сообщает пресс-служба ЗС.

Как отметила Людмила Берлина, перед муниципальными образованиями поставлены серьезные задачи: в рамках реализации федерального закона об энергоэффективности и энергосбережении уже к 2013 году необходимо добиться рационального использования энергетических ресурсов, а к 2015 году – перейти на формирование бездефицитного бюджета. Эти задачи, по мнению председателя Законодательного Собрания, взаимоувязаны – без повышения эффективности муниципального хозяйства, без экономии ресурсов невозможно рационально управлять расходными статьями бюджета. Валентин Межевич рассказал представителям муниципальных образований о сути новых законов, а также об успешном опыте ряда регионов, где уже работают программы энергосбережения. Он отметил, что в коммунальной и большой энергетике России существует значительный ресурс экономии. За счет этого ресурса должны решаться задачи присоединения к существующей энергосистеме новых предприятий-потребителей, новых жилых массивов и др. Многие регионы страны до кризиса столкнулись с дефицитом электроэнергии, и внедрение принципов энергоэффективности и энергосбережения позволяют решить эту проблему.

Еще один федеральный закон – «О теплоснабжении в РФ» - диктует муниципальным образованиям необходимость разработки долгосрочных схем теплоснабжения. Такие схемы должны быть увязаны с генпланами и другой документацией территориального планирования. Валентин Межевич отметил, что это позволит избежать перегрузок существующих сетей (особенно актуальная эта тема в условиях точечной застройки), а также обеспечит комплексное развитие территорий. В ходе семинара участники задали Валентину Межевичу ряд острых вопросов. Они касались реализации в Иркутской области концепции опорных территорий в сфере коммунальной энергетики: соседний Усольский район является такой территорией, и в его поселения направляются средства на реконструкцию теплоисточников и сетей. Валентин Межевич заявил, что считает такую концепцию ошибочной – повышение надежности коммунальной теплоэнергетики должно происходить равномерно во всех нуждающихся муниципальных образованиях, географический фактор в данном случае не должен быть решающим. Обсуждались темы создания новых, эффективных теплоисточников, привлечения инвестиций на такие объекты и тарифообразования в коммунальной энергетике.

Загрузка...