Денис Кравченко: «Молодежный форум ШОС – не официальное заседание, а живой разговор»

Источник: Байкал Инфо
05/10/2012 - 10:49

фотография(1)Около месяца осталось до главного события Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества 2012 года – международного форума ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, который пройдет в г. Белокуриха Алтайского края. О том, для чего проводится форум, чем он должен запомниться, нам рассказал руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС, заместитель губернатора Псковской области Д.Б. Кравченко.

Молодежный совет Шанхайской организации сотрудничества организован по инициативе Владимира Путина, которую он озвучил на встрече глав государств ШОС в Шанхае в июне 2006 года. В мае 2007 года была представлена концепция создания совета, а уже в октябре подписано заявление о целесообразности его создания. 2-5 мая 2009 года в Екатеринбурге прошла Молодежная ассамблея ШОС, в рамках которой состоялась Учредительная конференция Молодежного совета ШОС, на которой были подписаны учредительные документы Молодежного совета ШОС, Декларация о создании и Положение о Молодежном совете Шанхайской организации сотрудничества.

Учредителями совета стали национальные молодежные организации государств - членов ШОС: Конгресс молодежи Казахстана, Молодежное крыло «Жас Отан» Народно-демократической партии «Нур Отан», Всекитайская Федерация Молодежи, Молодежный общественный совет Кыргызстана, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Молодежная общественная палата России, Союз молодежи Таджикистана

Совет призван углубить культурные и образовательные связи между народами стран-участниц, способствовать развитию международного молодежного сотрудничества стран ШОС в различных областях. В 2012 году в Молодежном совете ШОС председательствует Кыргызстан.

– Денис Борисович, основной организатор форума – Молодежный совет ШОС. Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе организации.

– Молодежному совету ШОС исполнилось 3 года. За этот период мы и наши зарубежные коллеги превратились в настоящую команду, смогли наладить эффективную работу и взаимодействие по приоритетным вопросам. Важно отметить, что это не мое субъективное мнение, – положительную оценку нашей деятельности в своих выступлениях не раз давали Президент РФ и лидеры других государств – членов ШОС.

Совместными усилиями мы проводим мероприятия, которые способствуют развитию молодежного сотрудничества на пространстве ШОС. За плечами совета их более 30. Наиболее заметными стали международный молодежный лагерь «Соседи», серия круглых столов «Роль России в Шанхайской организации сотрудничества», международная конференция «Молодежное предпринимательство в контексте приграничного сотрудничества. Перспективы развития», международный деловой форум «Московский бизнес-диалог ШОС», международный фестиваль «Студенческая весна» и другие, причем многие из них стали ежегодными.

– Идею проведения форума на Алтае предложил президент России Владимир Путин. Думается, мероприятие обещает стать весьма значимым...

– Безусловно. Молодежный форум ШОС станет наиболее крупным мероприятием за время существования нашего совета. Как отметил Владимир Путин на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, в числе приоритетов деятельности ШОС должно оставаться расширение экономического сотрудничества. Поэтому мы делаем упор на продвижение совместных проектов, которые интересны малому и среднему предпринимательству, одним из которых и является форум на Алтае.

Поступательное и успешное развитие Шанхайской организации сотрудничества требует поиска новых механизмов взаимодействия, которые, с одной стороны, позволят охватить новые сферы межгосударственного сотрудничества, а с другой, обеспечат преемственность заложенных в ее основу принципов. Одним из важнейших направлений сотрудничества государств – членов ШОС является приграничное сотрудничество, ведь приграничные регионы стран Шанхайской организации сотрудничества наиболее тесно связаны между собой экономически и культурно. Также необходимо учитывать, что основными субъектами приграничного экономического сотрудничества являются малый и средний бизнес.

С учетом вышесказанного проведение Молодежного форума ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству является важным элементом развития экономического сотрудничества ШОС. Форум позволит не только углубить экономические, культурные и образовательные связи между приграничными регионами, но и придаст новый импульс в поиске новых интересных идей и реализации совместных проектов.

Подчеркну, что основная цель форума – обмен опытом между предпринимателями государств региона ШОС, поддержка развития предпринимательской деятельности, а именно среднего и малого бизнеса, а также поддержка деятельности российских предпринимателей за рубежом, коммерциализация деятельности изобретателей.

– Цель понятна. Какие задачи ставят перед собой организаторы, чтобы ее достичь?

– Мы стремимся создать площадку для общения молодых предпринимателей стран ШОС, рассказать о возможностях приграничных регионов государств ШОС. Также мы хотим помочь молодым предпринимателям наладить поиск партнеров для реализации совместных проектов.

Отмечу, что помимо Молодежного совета ШОС организаторами форума выступают администрация Алтайского края, Деловой клуб ШОС, Ассоциация молодых предпринимателей России, Российский союз молодежи, Молодежная общественная палата РФ, Союз китайских предпринимателей в России, Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей, проект «Лаврентьевский прорыв». Каждая из перечисленных мной организаций вносит свою лепту в то, чтобы мероприятие не просто прошло на высоком уровне, но и принесло практическую пользу, было интересным для всех участников.

Мероприятие пройдет при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе В.А. Толоконского. Большую поддержку в подготовке к форуму оказывает Министерство иностранных дел России. Особо хочу поблагодарить специального представителя Президента РФ по делам ШОС К.М. Барского, а также директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Б.М. Хакимова за содействие в организации форума.

– Предполагается, что мероприятие соберет более 300 молодых бизнесменов из государств – членов ШОС.

– Верно. В форуме примут участие как видные бизнесмены, так и пока не очень известные предприниматели из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Ирана и Белоруссии, которые расскажут о том, как строился и развивался их бизнес. Состав спикеров – весьма обширный. В данный момент, к примеру, ведутся переговоры с владельцем ООО «Дымовское колбасное производство» Вадимом Дымовым. Кроме того, в Белокуриху, возможно, приедут предприниматели из Казахстана – управляющий директор ОА «Банк развития Казахстана» Нурали Алиев и председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев; из Индии – председатель Anil Dhirubhai Ambani Group Анил Амбани и из других стран ШОС.

– Денис Борисович, расскажите, пожалуйста, что включает в себя программа форума?

– Основная работа форума будет проходить в течение двух дней: 31 октября и 1 ноября. В первый день согласно формату выступления каждому спикеру – успешному молодому предпринимателю – будет предоставлено 2 часа, за которые он расскажет о том, как строился и развивался его бизнес, каковы перспективы развития дела.

Во второй день форума будет организована работа секций. Электронные торговые площадки, образование, реализация образовательных программ для предпринимателей в рамках Университета ШОС, развитие туризма – все эти темы получат самое живое обсуждение.

Также не исключается возможность проведения в рамках форума неформального заседания Молодежного совета ШОС.

Поскольку форум пройдет в Алтайском крае – удивительном по красоте регионе, славящемся уникальными природными объектами и превосходными здравницами, участников мероприятия ждет богатая экскурсионная и культурная программа. Уверен, пребывание в Белокурихе – городе-курорте, широко известном по всей России, оставит у участников форума приятные впечатления.

– Что, на Ваш взгляд, станет «изюминкой» форума?

– Для мероприятия выбран принципиально новый формат – мы решили отойти от официальных заседаний. Ведущие предприниматели стран шосовского региона примут участие в живом разговоре, устроят прямой диалог с начинающими на тему «Как я создал бизнес? С какими проблемами я столкнулся?» Слушатели смогут задать любые интересующие их вопросы, предложить свежие идеи, то есть по сути это будут мастер-классы. Рассматривается также возможность организации интернет-трансляций, чтобы еще больше людей смогли принять в них участие. Предприниматели из первых рук получат интересную информацию, подискутируют на актуальные темы, приобретут полезные навыки на тренингах и встретятся с новыми людьми.

– Мы знаем, что своими идеями поделятся и молодые изобретатели, которые также примут участие в форуме.

– Действительно, у молодых инноваторов будет возможность наглядно продемонстрировать собственные разработки бизнесменам, чья предпринимательская жилка позволит судить о том, реально ли воплотить в жизнь озвученные идеи. Велика вероятность того, что среди бизнесменов найдутся люди, готовые вложить силы и средства в развитие понравившегося проекта и реализовать его в России, Китае, Индии или любой другой стране шосовского региона. Словом, без внимания молодые изобретатели не останутся, а их лучшие проекты благодаря форуму наверняка обретут путевку в жизнь.

– Напомните, пожалуйста, как можно стать участником форума?

– Если вы заинтересованы в том, чтобы принять участие, до 10 октября необходимо заполнить регистрационную форму на сайте http://forumsco.com/ в разделе «Регистрация участников». Заявки будут рассмотрены оргкомитетом, и, в случае утверждения, вам будет направлено письменное приглашение.

– Денис Борисович, что скажете напоследок, обращаясь к участникам форума?

– Мне очень приятно, что Молодежный совет ШОС выходит на уровень организации таких крупных мероприятий, как предстоящий форум. Мы постарались привлечь к участию в нем тех, кому есть что сказать, есть чем поделиться, – знаниями, идеями, опытом, тех, кто готов к конструктивному диалогу. Если форум хорошо воспримут и он получит позитивные отклики, мы рассчитываем сделать его традиционным и проводить каждый год, начиная с того времени, когда России перейдет председательствование в Шанхайской организации сотрудничества и, в частности, Молодежном совете ШОС. Кроме того, мы рассматриваем этот форум как начало подготовки к председательствованию России.

Надеюсь, на форуме будет царить атмосфера творческого содружества. Желаю всем участникам успешной и плодотворной работы, смелых открытий и новых идей, а тем, кто впервые побывает в Сибири, – приятного знакомства с Алтайским краем!

Марина Петрова

Метки:
Загрузка...