На улицах Иркутска станет меньше бездомных собак

Источник: Байкал Инфо
09/02/2011 - 12:47

Иркутский питомник «К-9» в 2011 году по муниципальному заказу должен отловить 1200 бездомных собак в городе. Как сообщил руководитель питомника Вячеслав Славин, при этом особо ситуация не изменится, так как сейчас на улицах Иркутска обитает более 30 тыс. бродячих собак. Для эффективного отлова были приобретены кормовые ловушки и дорогостоящее импортное ружье, стреляющее шприцем со снотворным, дальностью 50 метров, которое не используют в многолюдных местах и в присутствие детей, чтобы не ранить их психику.

Отловленные собаки будут находиться в приюте, ждать новых хозяев. Тех животные, которые будут не востребованные в течение двух-трех лет, кастрируют или стерилизуют, а затем на них наденут специальные светоотражающие ошейники и выпустят на волю. Ошейники нужны для того, чтобы собака не попала под колеса машин в ночное время.

По данным Славина, увеличению количества бездомных собак в Иркутске способствуют… детские сады. Питомниками было обследовано более половины дошкольных учреждений города, по жалобам родителей, сообщающих о нахождении собак на площадках. Проверки показали, что на территорию большинства детсадов имеется свободный доступ, а там собак из жалости подкармливают кухонные работники.

Загрузка...