Мэр Братска предлагает профсоюзам совместно решать проблему низкой зарплаты бюджетников в городе

Источник: Байкал Инфо
04/10/2012 - 16:42

братскСовместно решать проблему низкой зарплаты бюджетников в Братске предлагает профсоюзам мэр города Константин Климов. Как сообщает пресс-служба городской думы, об этом мэр сообщил в начале октября 2012 года на координационном совещании по вопросу низкой зарплате бюджетников. На совещании присутствовали председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций. «Когда все будут довольны зарплатой, дорогами, оказанием медицинских услуг, качеством образования, - это будет уже другая страна, - сказал Константин Климов. - И на пути к этому мы должны быть партнерами. Многие вопросы можно решить только совместными усилиями, и постоянно, а не эпизодически, уделяя этому внимание. Прежде чем прибегать к крайним мерам - забастовкам, митингам и т. д., необходимо пытаться решать проблемы всеми доступными способами, и в том числе, путем переговоров с представителями городской власти».

По словам председателя городской профсоюзной организации работников образования Александра Коротких, складывается очень тяжелая ситуация в сфере городского дошкольного образования. «Администрация города заявила, что средняя зарплата воспитателей достигает 14 тыс. рублей, - подчеркнул он. - Мы с этим категорически не согласились, поскольку эти суммы варьируются от 7,5 до 10,5 тыс. рублей». Кроме этого, Александр Коротких предупредил, что повышение зарплаты на 5%, а не на 15%, как это было заявлено ранее, повлечет за собой волну недовольства. Он также обратил особое внимание на то, что нигде не предусмотрено повышение зарплаты работникам дополнительного образования. А она сегодня составляет от 6,5 до 8,5 тыс. рублей в месяц.

Представитель профсоюзов городского здравоохранения Ольга Шаранина рассказала о том, что минимальный оклад врача составляет 3,5 тыс. рублей. Все остальные выплаты - стимулирующие и др. - не являются гарантированными. По словам Ольги Шараниной, в связи с этим работники здравоохранения обращаются с жалобами в суды, и за прошлый год более 400 человек по решению судов уже получили более 1 млн рублей. Не устраивает медиков и цена подтверждения врачебной квалификации. С учетом низкой заработной платы медсестра для того, чтобы получить сертификат, должна заплатить 8 тыс. рублей, физиоврач - 23 тыс. рублей. Профсоюзы работников ЖКХ заявили, что средняя зарплата в этой сфере составляет 13-14 тыс. рублей, хотя в среднем по Иркутской области - 17 тыс. рублей.

Подводя итоги встречи с лидерами профсоюзных организаций, Константин Климов сказал, что многие проблемы - общероссийские. Председатель объединенной первичной профсоюзной организации Братской лесопромышленной площадки Наталья Логинова попросила всех присутствующих рассказать о самых серьезных проблемах, связанных с нарушениями Трудового кодекса, в отраслях, которые они представляют, и сообщила о том, что в ближайшие дни ей предстоит принять участие во встрече региональных профсоюзов с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Наталья Логинова пообещала, что учтет все проблемы, о которых говорят представители трудовых коллективов города Братска, в докладе, который ей поручено прочитать перед коллегами и губернатором.

Загрузка...