В Иркутской области увеличилось количество браконьеров

Служба по охране и использованию природного мира Иркутской области выявила 837 фактов нарушений природоохранного законодательства, в сфере охотничьего хозяйства в 2010 году. Это на 86% больше, чем за тот же период предыдущего года. У нарушителей изъято 72 орудий незаконного природопользования, что в два раза больше, чем голом ранее, в том числе 71 – единиц огнестрельного оружия.

Как говорится в отчете службы за прошлый год, отмечен существенный рост выявленных фактов незаконной добычи (отстрела, отлова). Произошло 64 случая, что в 3,2 раза больше, чем за предыдущий год. Браконьеры охотились на двух лосей, трех благородных оленей, пять косуль, двух бурых медведей, а также на зайцев-беляков, лисиц, соболей, ондатру, глухарей, рябчиков, уток. Нарушителям природоохранного законодательства предъявлено исков на сумму 122,96 тыс. руб. (по сравнению с показателями 2009 года рост составил 323%), из них взыскано 84,42 тыс. руб.

Всего служба организовала и провела 12 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере охотничьего хозяйства, в том числе 11 плановых проверок и одну внеплановая по поручению органов прокуратуры Иркутской области. Проведено 238 оперативных рейдовых выезда.

Справка. По состоянию на 31 декабря прошлого года площадь охотугодий Иркутской области, закрепленных для ведения охотничьего хозяйства, составляет 62,2 млн га.

Загрузка...