Журнал "Сибирячок" подвел итоги конкурса литературного творчества «Встречь солнцу»

Источник: Байкал Инфо
04/10/2012 - 15:22

6be50a6ee25529d9031ceed66ce89093В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» 5 октября 2012 года состоится награждение победителей конкурса литературного творчества «Встречь солнцу», который провел детский журнал "Сибирячок". Как сообщают организаторы, церемония пройдёт в Байкальском музее ИНЦ СО РАН в поселке Листвянка. В редакцию журнала «Сибирячок» с 1 января по 1 сентября поступило около 1 тыс. творческих работ из Иркутской, Новосибирской, Челябинской областей, Забайкальского края, Алтайского, Приморского, Хабаровского, Красноярского, Бурятии, Башкирии, Ямало-Ненецкого АО и других регионов России. В конкурсе приняли участие около 120 взрослых писателей и 130 детей. Лучшие конкурсные произведения будут публиковаться в журнале «Сибирячок» в течение трех лет.

Авторы представили свои работы в пяти номинациях. В номинации «В мире с природой» среди взрослых авторов лучшей стала Нина Пикулева из Челябинска, приславшая сказки «Воробышки», «Как муравей лес спас», «Сказка про медведя, который читать научился»и стихи. В этой же номинации среди детей лучшими были признаны сказки ребят из поселка Железнодорожный Усть-Илимский района: «Октябрь» Андрея Андреева, «Праздник осени в лесу» Александра Содзяк, «Жёлтая осень» Вики Сергеевой. В номинации «Мы и они» первое место среди взрослых писателей завоевал Михаил Трофимов из Иркутска с «Медвежьими сказками», среди детей – двенадцатилетняя Анжела Наумова из села Казачинское Казачиснко-Ленского района со сказкой «Волшебный календарь».

В номинации «Солнечный круг» победительницей стали иркутянки Лидия Мельникова с произведением «Русская народная кукла» и пятнадцатилетняя Александра Тимочкина с «Легендами о Байкале». Первые места в номинации «Дети Азии» заняли: среди взрослых - Александр Шестаков из Тюмени с произведением «Веснушки», среди детей - Мария Зорина из поселка Хогот Баяндаявского района с историей «Я живу в большой стране». Лучшими в номинации «На земле Сибирячка» были признаны произведения «Гости весеннего леса» иркутянина Виктора Попова и «Моя малая родина» двенедцатилетней жительницы поселка Тельма Валерии Галат.

Конкурс «Встречь солнцу» организован при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области редакцией детского литературно-художественного журнала «Сибирячок» и Иркутской областной юношеской библиотекой им. И.П. Уткина. Его основные цели - объединение творческих сил писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, выявление и поддержка творческой молодежи, начинающих авторов, возрождение лучших традиций русской литературы для детей и юношества, приобщение читателей к творческому процессу постижения нравственных основ национальных культур и духовного богатства народов Сибири и Дальнего Востока.